Как коронавирус повлиял на российских производителей?

05 июля 2020
В мире

Российские производители почувствовали на себе те же проблемы коронакризиса, что и белорусские.

За два первых месяца режима ограничений COVID-19 обрушил практически все основные производственные показатели российской промышленности. В мае падение замедлилось, но рост относительно 2019 года может начаться только в 2022-м. Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил результаты майского опроса Росстатом четырех тысяч руководителей российских промпредприятий. Основные выводы и прогнозы — в «Тезисах» IQ.HSE.

Почти половина (47%) руководителей крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности в мае в РФ заявили о недостаточном спросе на свою продукцию. Хуже оценки (58%) были лишь в разгар кризиса 2008–2009 годов. Пострадали в первую очередь производители потребительской продукции для населения. Спрос серьезно падает уже три месяца, хотя в мае ситуация несколько улучшилась.

Мы не можем сравнить российские обрабатывающие предприятия с белорусскими, но в белорусском бизнесе, судя по опросам,  снижение спроса ощутило более половины предприятий. 

Вслед за спросом сократился объём производства. Недостаточным для нормального развития его посчитали руководители трети обрабатывающих предприятий. Производственные мощности в мае здесь были загружены чуть больше чем на 58%. Для сравнения в благополучные 2003–2007 годы — около 70%.

Выросло давление на бизнес неопределенности экономической ситуации в стране. Оно беспокоит 54% участников опроса, а сама «неопределенность» возглавила рейтинг факторов, тормозящих развитие промышленности. Явление крайне негативное. Если руководитель предприятия не понимает, что происходит с экономикой, он начинает сокращать период стратегического планирования, инновационную активность и инвестиции. В итоге замедляются модернизация производства и обновление основных фондов, износ которых в российской промышленности и без того превышает 52%.

Негативные оценки менеджерами текущей и будущей ситуации спровоцировали снижение Индекса предпринимательской уверенности 

 — индикатора, характеризующего состояние делового климата в стране. В первую очередь индекс просел в обрабатывающей промышленности, которая, в отличие от добывающей, преимущественно работает в стандартном режиме с выходными днями. Многие предприятия останавливались на карантин, их показатели почти полностью обнулились, а финансовые издержки (налоги, аренда, зарплаты, долговые обязательства), хотя и «ушли» на каникулы, но не попали под амнистию.

Для минимизации издержек началось сокращение персонала. В апреле–мае оно усилилось, но динамика не настолько критична, как в кризисных 2008–2009 и 2015–2016 годах. При этом не исключено, что в промышленности присутствует скрытая безработица — сокращение оплаты труда и вывод части занятых в принудительные отпуска без сохранения зарплат. Формально такие сотрудники в категорию безработных не включаются.

Значительно хуже, чем с занятостью, положение с финансовыми ресурсами и прибылью предприятий. В мае оно ухудшилось для почти трети компаний, а в 61% случаев — не изменилось. Отрицательная динамика может грозить долговыми проблемами и банкротствами. Однако прогнозировать эти последствия в масштабах отрасли преждевременно. Не исключено, что негативные оценки в основном дают руководители низкоэффективных или убыточных организаций. В промышленности их достаточно много: по данным Росстата на I квартал 2020 года — около 36%. Именно такие компании тянут отрасль вниз и не только в условиях кризиса.

Самой благоприятной в мае оказалась ценовая ситуация. О росте стоимости своей продукции сообщили лишь 14% участников опроса, еще 4% заявили о снижении. Это даже лучше, чем в мае прошлого года (20% и 3%). В ближайшие три–четыре месяца никаких инфляционных всплесков от производителей не ожидается.

Наибольший иммунитет к внешним шокам сохранила добывающая промышленность. Предприятия по добыче полезных ископаемых, металлической руды, нефти и газа отличались высоким Индексом рискоустойчивости — показателя, который отражает совокупные оценки предпринимателями факторов, тормозящих развитие бизнеса в связи с кризисными явлениями. Максимально низкий уровень рискоустойчивости был в секторе обработки — у полиграфистов, производителей бумаги, мебели, текстиля, обуви, пищевых продуктов, электрооборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий.

В Беларуси лучше всего себя чувствуют предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйства. 

Поделиться: