Кто лидирует по коронавирусным патентам на изобретения?

05 июля 2020
В мире

До начала пандемии COVID-19 коронавирусы — как особое семейство РНК-вирусов — не представляли особого интереса для широкого круга разработчиков новых медицинских технологий.

Об этом свидетельствуют показатели патентной активности в этой области. За 2010-2017 годы в мире было подано менее 500 патентных заявок на изобретения, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением коронавирусных инфекций. Их доля составила лишь 0,03% от общемирового потока патентных заявок в области медтеха и фармацевтики. Невысокие показатели патентной активности связаны с особенностью течения заболеваний, вызываемых коронавирусами: за исключением тяжелых разновидностей (SARS, MERS) они протекают легко, в форме неосложнённых ОРВИ.

Как рассказывает  в своей колонке для IQ Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, до вспышки COVID-19 разработчики «коронавирусных» изобретений в целом не рассчитывали на высокий коммерческий потенциал таких разработок и захват рынков. Половина технологий — тест-системы, вакцины, способы лечения и т.д. — запатентованы только на территории страны заявителя. Другими словами, многие компании, даже занимаясь разработками в данной области, не видели необходимости в продвижении созданных результатов на зарубежных рынках. 

Игроки

Другое свидетельство слабой заинтересованности разработчиков медтеха в создании средств для борьбы с коронавирусными инфекциями — состав рейтинга организаций-лидеров по уровню патентной активности в этой области.

Мировые лидеры по числу патентных заявок на изобретения, связанные с коронавирусами

* Данные приводятся по организациям, подавшим за рассматриваемый период не менее 5 патентных заявок на изобретения, связанные с коронавирусами и коронавирусными инфекциям

В приведённом выше рейтинге отсутствуют ключевые игроки глобального рынка медицинской и фармпродукции. Большая часть заявителей — это специализированные научные институты, отдельные университеты, относительно небольшие компании. Кроме того, заметно присутствие организаций, деятельность которых связана с ветеринарией, — компании Zoetis (крупнейшее в мире предприятие по производству лекарств для животных) и Intervet International B.V. (входит в ветеринарное направление корпорации Merck), Институт Пирбрайта, который специализируется на изучении инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

При этом показатели патентной активности даже организаций-лидеров в рассматриваемой области невысоки. Так, Тяньцзиньская международная академия биомедицины, которая возглавляет рейтинг, за 2010–2017 годы подала лишь 15 заявок на изобретения, связанные с коронавирусами.

Всего за этот период такие решения запатентовали заявители из 19-ти стран: Китая, Республики Кореи, США, России, Японии, Нидерландов, Украины, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Австралии, Франции, Тайваня, Польши, Швейцарии, Италии, Малайзии, Канады и Швеции (страны перечислены в порядке убывания числа патентных заявок, поданных национальными заявителями). Российские резиденты подали за 2010-2017 годы 23 патентные заявки на изобретения, связанные с коронавирусами и вызываемыми ими инфекциями, причем б о льшая часть из них — в области ветеринарии.

Обострение

Изобретательская и патентная активность в сфере технологий борьбы с коронавирусными инфекциями во многом определяется вспышками тяжелых заболеваний, вызванных различными их видами. Среди запатентованных в 2010–2017 годах изобретений свыше 30 — это методы диагностики и лечения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вызванного коронавирусом SARS-CoV, который был впервые зарегистрирован в Китае в 2002 году. Ещё 38 — изобретения, связанные с коронавирусом MERS-CoV и ближневосточным респираторным синдромом (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году в Саудовской Аравии.

Безусловно, вспышка COVID-19 также вызвала ответную реакцию со стороны разработчиков медицинских технологий. На данный момент в международных патентных базах опубликовано 7 новых патентных заявок на изобретения, предназначенные для диагностики коронавируса SARS-CoV-2, хотя с момента регистрации первых случаев заражения прошло лишь полгода.

Почти все опубликованные заявки были поданы китайскими организациями. Среди них компания Shenzhen Bioeasy Biotechnology Co. Ltd., которая специализируется в том числе на разработке и производстве диагностических тестов. 

Также заявки на регистрацию своих изобретений успели подать китайские компании Vision Medicals Technology, Nanjing Synthgene Medical Technology и Shanghai Bangxian Medical Technology. 

Как видно, все технологии, устройства и их компоненты направлены на диагностику SARS-CoV-2 — увеличение её точности, скорости, удобства и т.д., что должно помочь врачам эффективнее бороться с пандемией. Как известно, скорость и точность тестов, достаточное количество тест-систем — ведущие факторы в сдерживании заболевания, как успешно продемонстрировали такие страны, как Южная Корея и Германия.

А что потом?

Несмотря на довольно быструю реакцию на пандемию COVID-19 со стороны отдельных разработчиков, в настоящее время сложно прогнозировать масштабы и направления развития этой области в будущем. С одной стороны, устойчивые тенденции прошлых лет скорее свидетельствуют о том, что этот интерес угаснет вместе с численностью заражённых и не станет частью корпоративных НИР-стратегий крупных игроков. 

С другой стороны, масштабы поражения коронавирусом 2019-nCoV, несопоставимые с уроном от SARS-CoV и MERS-CoV, а также возможная вторая волна заражений способны внести коррективы в систему приоритетов медицинских и фармацевтических компаний, и возможно, уже до конца года мы увидим значительный рост патентной активности в этой области.

Поделиться: