Фото "Наша Нiва"

Самые громкие факты насилия правоохранителей против граждан в мире

05 июля 2020
В мире
Фото "Наша Нiва"

Насилие правоохранительных органов к своим соотечественникам во всем мире все чаще вызывают волну возмущения и протестов в обществе.

В 2019 году по всему миру полиция убила 1 тысячу 98 человек. Такие данные обнародовал сайт Mapping police violence, где отмечается, что в течение года было только 27 дней, когда полиция никого не убила. При этом 24% погибших были чернокожими, сообщает «Слово и дело», решившее посмотреть, какие резонансные случаи насилия были в разных странах мира.

Австралия, июнь 2020 года

 В городе Аделаида полицейские избили 28-летнего аборигена Ноэля Генри во время задержания. Инцидент произошел после того, как полиция приехала по вызову в один из домов, где во время бытовой ссоры пострадала женщина. Прибыв на место, полиция задержала мужчину, который пытался скрыться от правоохранителей на велосипеде. По словам очевидцев, мужчина начал сопротивляться и полицейские, держа его на земле, нанесли мужчине несколько мощных ударов.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс в соцсетях на фоне недавних протестов в стране из-за смерти Джорджа Флойда в США.

США, май 2020 года

 В Миннеаполисе при задержании умер афроамериканец Джордж Флойд после того, как полицейский прижал его шею коленом и держал таким образом более 8 минут. Несколько полицейских держали мужчину и наблюдали, несмотря на то, что он кричал, что ему нечем дышать.

После инцидента люди сожгли полицейский участок, местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

Вскоре акции протеста охватили всю страну. В некоторых городах начались случаи мародерства и уличные погромы. К афроамериканцам также во время митингов присоединялись и белокожие американцы, выступавшие против насилия и расизма.

Трем уже бывшим офицерам полиции Миннеаполиса предъявили обвинение по делу об убийстве 46-летнего Джорджа Флойда.

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда в США, пытки задержанных в Украине, жестокие избиения людей в других странах мира.

Украина, май 2020 года

 В больницу Кагарлыка (Киевская область) обратилась женщина 1994 г.р. и сообщила, что ее пытали сотрудники полиции. Женщину накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу краж.

Сотрудники органов внутренней безопасности Нацполиции задержали двух копов местного отдела полиции и выяснили, что во время допроса один из оперуполномоченных надевал на женщину противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над ее головой, после чего несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Отдел полиции закрыли, весь его штат сократили, двух подозреваемых взяли под стражу без права залога.

В Офисе генпрокурора сообщили, что случаи насилия в полицейском участке в Кагарлыке были и раньше, в связи с чем уже открыто несколько новых дел. Речь идет о системной практике применения насилия конкретно со стороны этих двух сотрудников и в целом в райотделе.

Индия, июль 2018 года

 В стране, где миллионы индусов поклоняются коровам и в некоторых штатах запрещено убой и употребление мяса крупного рогатого скота, часто убивают мусульман, обвиняемых в контрабанде коров для забоя на мясо.

Один из последних случаев произошел 21 июля 2018 года, когда мусульманин Ракбар Кхан подвергся линчеванию и затем был убит за перевоз коров в округе Алвар штата Раджастхан.

Сотрудники полиции прежде всего перевезли животных в приют защиты коров, а только потом, после четырех часов ожидания, Кхан был отправлен в больницу – полицейские даже успели выпить чаю. Пострадавший скончался от побоев.

Пакистан, январь 2017 года

 В северо-западных районах Пакистана начались массовые протесты после того, как в городе Карачи полицейские застрелили 27-летнего местного жителя по имени Накибулла Мехсуд. Правоохранители подозревали парня в причастности к исламистским движениям.

Однако местные жители уверены, что настоящей причиной убийства стала его этническая принадлежность. Мехсуд был пуштуном, а эта народность в Пакистане подвергается систематической дискриминации.

ЮАР, февраль 2013 года

 В южноафриканском городе Дейвтон полицейские избили до смерти водителя такси по имени Идо Макиаи. Молодой эмигрант из Мозамбика поспорил с правоохранителями из-за парковки.

Очевидцы сняли видео, на котором видно, как мужчина пытался убедить правоохранителей в том, что он припарковал такси правильно.

Правоохранители не стали его слушать. Вместо этого они приковали мужчину к своей машине и потащили его по улице. «Они приковали его к задней двери фургона и били его дверью по лицу. Когда кровь потекла по его лицу, они потащили его за собой», – рассказал свидетель задержания.

После того, как полицейские доставили Макиаи в участок, они продолжали избиение мужчины, а затем бросили в тюремную камеру, где он умер.

В Дейвтоне прошли акции протеста против действий полиции. «Они должны были выписать ему штраф, а не убивать его», – выкрикивали митингующие.

Франция, февраль 2013 года

Во время разгона акции протеста в Страсбурге у здания Европарламента полицейские выбили глаз резиновой пулей 24-летнему металлургу из Бельгии.

На митинге собрались около 1,5 тысячи работников французского, бельгийского и люксембургского подразделений крупнейшего в мире металлургического концерна ArcelorMittal. Они прибыли в Страсбург, чтобы выразить недовольство власти ЕС по поводу решения закрыть часть производственных мощностей в Европе. В Бельгии в результате этого решения под угрозой увольнения оказались 1,3 тысячи рабочих.

По словам профсоюзного лидера, участники акции протеста вели себя вполне мирно, однако силовики применили для разгона металлургов дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули.

Беларусь

В списке самых громких случаев насилия правоохранителей против граждан в мире, официально подтвержденных правосудием, Беларусь отсутствует. Но это вряд ли может означать, что у нас насилия нет. Подтверждением данного предположения может являться тот факт, что Беларусь в «индексе запрета пыток» среди стран бывшего СССР заняла худшую позицию. 

Поделиться: