В Беларуси вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза

06 июля 2020
Экономика

Министр труда и соцзащиты назвала такую позицию нанимателей «социально ответственной», ведь благодаря введению режима неполной занятости удалось сохранить кадры.

В интервью СТВ Костевич назвала ситуацию управляемой. По ее словам, в  январе - марте показатель занятости был на уровне прошлогоднего. В апреле-мае в связи с пандемией коронавируса ситуация стала меняться. Снижение числа занятых в экономике Костевич оценила в 0,2% по итогам января-мая.

Вместе с тем Костевич отметила, что крупный и средний бизнес не прибегал к массовым увольнениям или необоснованным увольнениям. "Мы промониторили 288 организаций среднего и крупного бизнеса и увидели, что 70% уволенных - по соглашению сторон», - пояснила министр. Нарушения трудового законодательства при увольнениях, по ее словам, носили единичный характер.

Однако при этом "увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы». К этой мере наниматели прибегали ради сохранения рабочих мест. Так, в мае вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза. Костевич назвала такую позицию нанимателей «социально ответственной», ведь благодаря введению режима неполной занятости удалось сохранить кадры.

Поделиться: