фото ex-press.by

Как COVID-19 влияет на систему безопасности Беларуси?

07 июля 2020
Общество
фото ex-press.by

Вопреки заявлениям о победе над пандемией в Беларуси, факты свидетельствуют, что реальная эпидситуация оказывает существенное влияние на функционирование сектора безопасности страны.

Новобранцы, призванные на военную службу весной 2020 года, после прибытия в воинские части в течение 2-х недель находились в изоляции. Церемония принятия воинской присяги в июне была проведена без приглашения близких и друзей. Увольнения и посещения отменены. Подобный порядок сохранится до улучшения эпидемиологической ситуации в Беларуси, пишет Belarus in focus.

9 июня состоялось заседание коллегии Госкомвоенпрома, посвященное результатам работы отечественного ВПК за первые 4 месяца 2020 года. Признано, что закрытие границ, приостановка работы зарубежных заказчиков и предприятий-поставщиков комплектующих в связи с эпидемиологической обстановкой оказывает негативное влияние на работу оборонной промышленности Беларуси.

В Жодино прошло командно-штабное учение по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Впервые мероприятие проводилось в дистанционном формате.

Фактически были отменены учения по территориальной обороне в Островецком районе. 31 марта началось формирование штаба территориальной обороны и батальона территориальных войск. 2 апреля 2020 года начался призыв на военные сборы офицеров запаса, для формирования батальона. А днем 4 апреля Минобороны заявило о завершении мероприятия, т.к. цели его якобы были достигнуты. После чего учения по территориальной обороне в Ляховичах и Пинске проводятся в формате командно-штабных, т.е. без формирования подразделений и призыва из запаса.

5 июня по итогам первых штабных переговоров по организации и проведению совместных учений с войсками (коллективными силами) ОДКБ, запланированных на 2020 год, стало известно о возможности переноса учений на другие сроки из-за эпидемии COVID-19.

Несмотря на официальную статистику, демонстрирующую снижение уровня заболеваемости и числа активных случаев, эпидемия китайского коронавируса останется значимым фактором, влияющим на функционирование сектора национальной безопасности Беларуси на ближайшие месяцы.

Поделиться: