Как пандемия подкосила спортивные увлечения белорусов

07 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Около 80% белорусов в разгар пандемии коронавируса перестали ходить в тренажерные залы или участвовать в групповых занятиях спортом.

Об этом свидетельствуют результаты двух волн онлайн-исследования, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при финансовой поддержке Всемирного банка в апреле и мае текущего года. 

В частности, исследователи решили изучить отношение родителей к здоровому образу жизни.

Надомный спорт

Выяснилось, что 18% опрошенных родителей в апреле и 16% родителей в мае перестали заниматься спортом вообще. При этом 87% респондентов в апреле и 83% в мае сказали, что прекратили ходить в спортзал. В эти же периоды 79% и 81% опрошенных перестали участвовать в групповых занятиях спортом.

Однако 47% родителей в апреле и 48% родителей в мае стали чаще заниматься спортом дома.

Исследователи также отметили, что существуют явные различия между людьми, которые занимались и не занимались спортом до пандемии. Поведение тех, кто ходил в спортзалы, изменилось, тех, кто занимался дома или на улице – нет.  

Противоречивый вывод

Вместе с тем, исследователи сделали странное заключение. По их версии, занимаются ли члены семьи спортом, зависит от дохода и уровня образования: чем они выше, тем больше вероятность, что в семье занимаются спортом.

Однако представленные в исследовании графики свидетельствуют об обратном. Во всяком случае, самые богатые и образованные белорусы меньше других уделяют время физическим нагрузкам.

Спорт - враг депрессии  

В ходе исследования его авторы пришли к позитивному выводу: если семья занимается спортом или выполняет физические упражнения, тем меньше дети и взрослые в ней подвержены депрессии. К примеру, если в мае в семьях, где никто не занимается спортом было зафиксировано 3,5% страдающих тяжелыми формами депрессии, то в семьях, где спортом занимается большинство членов, столь тяжелых случаев не было выявлено вообще.

Поделиться: