на фото СТВ Павел Алексо

Опрос БКМО: Более 64% опрошенных считают, что выборы могут повлиять на политическую жизнь страны

08 июля 2020
Политика
на фото СТВ Павел Алексо

Лаборатория Белорусского комитета молодежных организаций провела социологический опрос на тему «Региональные особенности электорального поведения населения Беларуси».

Как рассказал Павел Алексо, председатель Белорусского комитета молодежных организаций, по итогам исследования было установлено, что абсолютное большинство (более 64 %) считают, что участие в выборах – это важное действие, в котором они могут поучаствовать и повлиять на исход и результаты политической жизни страны, пишет СТВ. 

"Порядка 24 % опрошенных считают, что выборы – это не более чем конституционно закрепленная форма проявления демократии. И порядка 11 % считают, что это сугубо формальное явление и оно не имеет смысла.

Также примечательно, что более 70 % опрошенных высказались о том, что при выборе того или иного кандидата они пользуются в первую очередь собственным мнением. То есть эти цифры говорят о том, что сегодня население Беларуси проявляет определенную активность свою гражданскую, и события, которые происходят в стране, не безразличны и интересны населению", - сообщил Павел Алексо.

Опрос проводили онлайн. Участие приняли более 2 000 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Молодежная лаборатория социологических исследований была создана в 2004 году как аналитический центр молодых профессиональных социологов, политологов, юристов, специалистов в сфере молодежной политики. Лаборатория тесно взаимодействует с Центром социологических и политических исследований БГУ и имеет аккредитацию Комиссии по опросам общественного мнения при НАН Беларуси. Это дает право лаборатории проводить опросы, в том числе на общественно-политические темы.

Поделиться: