67% россиян не верят официальным данным о коронавирусе

09 июля 2020
В мире

Судя по новому исследованию, только 13% россиян считают достоверной официальную статистику по коронавирусу в стране.

Лишь 13% россиян считают достоверной официальную статистику по коронавирусу в РФ. 

Такие результаты получили эксперты РАНХиГС и «Института Гайдара» в ходе опроса, проведенного во второй половине июня.

По данным оперативного штаба, число активных случаев Covid-19 в России стабилизировалось около месяца назад и держится на уровне примерно 220 тысяч человек. Это люди, болеющие в настоящий момент (выявленные случаи минус выздоровевшие и умершие), сообщает Finanz.

За минувшие сути, согласно официальным данным, в стране было зарегистрировано  6562 вновь заболевших, а их общее число впервые перевалило за 700 тысяч.

При этом коэффициент распространения вируса с 15 июня держится ниже единицы. Этот показатель отражает число людей, которых в среднем заражает один больной. На минувшие сутки он составил 0,99.

Результаты «онлайн-мониторинга подтверждают низкую степень доверия респондентов официальной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией», пишут эксперты РАНХиГС в июньском «Мониторинге экономической ситуации в России».

Две трети респондентов - 67% - в ходе исследования заявили, что не доверяют статистике, которую публикует государство. Еще 20% «затруднились ответить», насколько данные соответствуют действительности.

В ходе опроса его участники активно высказывались о недостатках системы медицинской помощи, неправильном и несвоевременном лечении, особенно за пределами Москвы и Московской области, говорится в «Мониторинге».

Как сообщал Thinktanks.by, 23,7% опрошенных белорусов думают, что они уже перенесли коронавирусную инфекцию. Такие данные были полученны в ходе июньского опроса компании SATIO. В нем приняли участие 1002 человека из числа городского населения в возрасте от 18 до 64 лет. 

16 процентов опрошенных белорусов из числа тех, кто считал, что уже переболел, сказали, что бывали в местах, где позже произошла вспышка заболеваемости. 11 процентов признались, что являлись контактами первого уровня.

По данным исследователей, люди с высшим образованием чаще подозревали у себя перенесенную болезнь. Если говорить о географической разбивке, то такие подозрения наиболее часто возникали у респондентов из Гомельской области и Минска, реже — из Гродненской и Могилевской областей.

74% опрошенных в Беларуси были уверены, что они не перенесли коронавирусную инфекцию.

Поделиться: