Руководители банков ожидают ужесточение условий кредитования в Беларуси

09 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Согласно расчетам индекса ”diffusion index“, в I квартале 2020 года руководителями банков отмечено ужесточение условий кредитования в рублях у всех категорий кредитополучателей.

Об этом говорится в аналитическом обозрении "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года", подготовленном Нацбанком Беларуси. 

В нем отмечается, что согласно прогнозу, II квартал 2020 г. характеризуется дальнейшим ужесточением условий кредитования представителей всех категорий кредитополучателей.

В III квартале 2020 г. прогнозируется снижение уровня ужесточения условий кредитования физических лиц, а также смягчение условий для представителей малого и среднего бизнеса. Для представителей крупного бизнеса условия кредитования не изменятся.

По прогнозам руководителей банков, в II и III квартале 2020 г. ожидается ужесточение условий кредитования по всем категориям.

В то же время в Нацбанке констатируют, что влияние на ужесточение условий кредитования в I квартале 2020 г. оказало ухудшение таких параметров, как уровень процентной ставки для всех категорий кредитополучателей, максимальные размер кредита для представителей бизнеса и максимальный срок кредитования для физических лиц на потребительские нужды и представителей крупного бизнеса.

Поделиться: