RAEX-Europe подтвердило умеренно низкий уровень кредитоспособности белорусского правительства

14 июля 2020
Thinktanks.by
Экономика

Прогноз рейтинга был изменен с позитивного на стабильный, что означает, что в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность сохранения рейтинговой оценки.

RAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства (SGC) Республики Беларусь на уровне «B» (умеренно низкий уровень кредитоспособности правительства) в национальной валюте и на уровне «B» (умеренно низкий уровень кредитоспособности правительства) в иностранной валюте. Прогноз рейтинга был изменен с позитивного на стабильный, что означает, что в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность сохранения рейтинговой оценки, сообщили Thinktanks.by в RAEX-Europe.

Агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B» с изменением прогноза с позитивного на стабильный. Корректировка прогноза отражает влияние текущего кризиса на экономику, внешнюю позицию и государственные финансы. В агентстве ожидают сокращения экономики в 2020 году, тогда как фискальный баланс будет дефицитным, а счет текущих операций ухудшится. Между тем, рейтинг по-прежнему сдерживается низкоэффективным государственным сектором, высокой экономической и финансовой зависимостью от России и повышенным уровнем финансовой долларизации.

"Рейтинги в то же время поддержаны улучшением качества макроэкономической политики и управления государственными финансами, о чем свидетельствуют успехи в сдерживании инфляции, укреплении международных резервов и сокращении государственного долга в сочетании с управляемым рефинансированием обязательств", - отметил Денис Анохов, рейтинговый аналитик RAEX-Europe.

Поделиться: