Топ-менеджмент не ассоциирует белорусскую экономику с циркулярной

Руководители белорусских предприятий считают, что белорусская экономика в ближайшей перспективе будет, по-прежнему, оставаться в рамках традиционной (линейной) модели.

К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований BEROC в новой работе «Как белорусский бизнес понимает концепцию циркулярной экономики: исследование с использованием метода репертуарных решеток». Ее авторами стали Надежда Батова и Ирина Точицкая.

Оказалось, что бизнес понимает концепцию циркулярной экономики очень даже по-разному.

В ходе проведения иследования были опрошены руководители и главные специалисты предприятий частной (40 %), государственной (35 %), смешанной форм собственности без иностранного и с иностранным участием (10% и 5% соответственно), а также компании с иностранной формой собственности (10 %). Одна половина респондентов охарактеризовала бизнес-процессы на своих предприятиях как циркулярные, вторая – как традиционные (линейные).

Выяснилось, что не все респонденты в полной мере понимают сущность и особенности понятия «циркулярная экономика», а при его рассмотрении в сопоставлении через призму элементов категорий «экологически ответственный бизнес» и ресурсоэффективность» данные термины определяются респондентами как синонимы.

Рассматривая экономику Беларуси, эксперты охарактеризовали ее в большей степени соответствующую традиционной (линейной) модели, нежели циркулярной, признавая при этом наличие успешных, но единичных циркулярных предприятий.

Между тем, в проекте Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035 года переход к циркулярной экономике отнесен не только к основным глобальным трендам, но и определен в качестве приоритетного направления развития белорусской экономики в рамках обеспечения экологической безопасности и перехода к рациональным моделям производства и потребления.

Но это – глобальный тренд. В соответствии с ним саму концепцию циркулярной экономики респонденты рассматривают, прежде всего, как ресурсоэффективную, экологически ответственную бизнес-модель, внедрение которой в полной мере соответствует современным мировым тенденциям экономики. К основным элементам, определяющим сущность циркулярной экономики, были отнесены новые возможности развития (11,6), переработка отходов (12,8), вторичное сырье (13,3), инновации (13,3), экономическая эффективность (16,6).

Как считают опрошенные топ-менеджеры, законодательство Беларуси в равной мере создает условия для развития как традиционной, так и циркулярной экономики (35,7 и 35,1 соответственно). Однако респонденты указывали на наметившийся разрыв в темпах развития законодательства и циркулярной экономики.

Руководители предприятий  выразили понимание, что циркулярная экономика является неизбежным мировым трендом, и она неразрывно связана с инновациями, ресурсоэффективностью и новыми рыночными возможностями. Однако опрошенные топ-менеджеры не ассоциируют экономику замкнутого цикла с Беларусью, полагая, что предприятия будут, по-прежнему, оставаться в рамках традиционной модели.

«Проведенный с использованием инструмента rep:grid «distance» анализ выявил, что, по мнению респондентов, экономика Беларуси, не только в настоящее время в большей степени соответствует традиционной (линейной) модели, нежели циркулярной, но и не просматриваются предпосылки для перехода к основанным на ней бизнес-моделям в краткосрочной перспективе. Практическая реализация данной концепции в средне- и долгосрочной перспективе возможна при условии разработки и принятия комплекса мер, по развитию зеленой, циркулярной экономики, реализация которого будет способствовать обеспечению экономического роста за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, переработки отходов и производства товаров из вторичных ресурсов», - говорится в исследовании.

Поделиться: