Идеологическая ангажированность и конфликтогенность ТВ остались на прежнем уровне

22 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Доля идеологической ангажированности в вечерних эфирах белорусского государственного телевидения на минувшей неделе осталась на уровне 64%.

 При этом новостная повестка следовала за рабочим графиком президента. Выросла доля репортажей «с полей», традиционными стали «спецрасследования» о деле «Белгазпромбанка».

В очередном выпуске «Мониторинга нарративов государственного телевидения в Беларуси» рассматривается недельный период: с речь идет о неделе с 13 по 19 июля.

 Ключевыми нарративами недели стали патернализм, усиление социальной и региональной политики. По мере приближения выборов участились откровенные формы продвижения кандидатуры Александра Лукашенко – демонстрация его личного вклада в достижения страны и череда сюжетов о его высокой поддержке по данным около-государственных соцопросов. 

Среди заметных новых нарративов прошедшей недели – акцент на силовой ресурс в борьбе с противниками власти и прагматизм в рамках ЕАЭС (в связи с встречей премьеров стран Союза в Минске).

Индекс конфликтогенности остался на прежнем уровне (3 балла), однако сюжеты по делу «Белгазпромбанка» и отдельные анти-оппозиционные репортажи заметно превышали среднее значение.

Плюрализм и реформизм в сюжетах госТВ остались на прежних низких значениях. Исключениями стали редкие сюжеты об электронном правительстве, евразийской интеграции и проблемах птиц при ремонте столичных многоэтажек.

 Общий уровень координации информполитики вырос до 7,1 балла. Примечательно, что эфиры без единого главного сюжета остаются наиболее разнообразными по содержанию на госканалах

Поделиться: