В рейтинге популярности белорусских политиков по-прежнему лидирует Бабарико

22 июля 2020
Thinktanks.by
Политика

Несмотря на попадание в СИЗО, экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико продолжает лидировать в рейтинге популярности белорусских политиков.

В июне digital-агентство GUSAROV обнародовало рейтинг популярности белорусских политиков, сравнив их с известными спортсменами и представителями отечественного шоу-бизнеса. С того момента прошло шесть недель, предвыборная кампания-2020 в самом разгаре и в агентстве посчитали, что пришла пора обновить информацию.

Методология рейтинга осталось прежней: специалисты агентства собрали частотность из поисковых систем Google и Яндекс, на основе которой сформировали рейтинг. Для него взяты максимально актуальные цифры, сразу же после регистрации кандидатов, прошедшей 14 июля. Мировая спортивная жизнь по-прежнему на глобальной паузе, поэтому популярность белорусских атлетов формируют скорее персональные фанаты, чем общество в целом. По этой причине решено отказаться от сравнения и включить в рейтинг тех, кто начинал или продолжает участие в предвыборной гонке.

С цифрами и динамикой в сравнении с июньскими показателями вы можете ознакомиться ниже, пока отметим несколько закономерностей. Более популярными стали действующие кандидаты, которые успешно прошли регистрацию в ЦИК 14 июля. К ним добавился Виктор Бабарико, чью популярность можно объяснить тремя факторами: резонансное уголовное дело, фильм-расследование по одному из государственных телеканалов, отказ в регистрации в качестве кандидата.

Экс-глава «Белгазпромбанка» по-прежнему возглавляет рейтинг, на втором месте – успешно прошедший регистрацию Андрей Дмитриев, на третьем – Валерий Цепкало. На волне последних событий и объединения штабов кандидатов в ТОП вошли Мария Колесникова, экс-представитель предвыборного штаба Виктора Бабарико, и Вероника Цепкало – супруга не прошедшего регистрацию Валерия. Несмотря на то, что объединенный штаб Светланы Тихановской начал функционировать недавно, на популярности персон это сказалось стремительно, и они взлетели на верхние позиции в рейтинге.

Теперь о тех, чья популярность существенно упала. В первую очередь, это непрошедший регистрацию Валерий Цепкало и остальные потенциальные кандидаты, которые снялись с выборов еще на этапе сбора подписей или не передавали результаты работы инициативных групп в ЦИК. Показатели Николая Козлова и Олега Гайдукевича упали в три раза, Юрия Ганцевича–в пять раз. Выпал из ТОП-3 предыдущей версии рейтинга и Сергей Тихановский.

Наступает решающий период – разрешенная агитация, которая может серьезно изменить диспозицию в рейтинге популярности. Специалисты агентства планируют опубликовать третью версию, уже накануне выборов. Это поможет сравнить объективные показатели и сделать вывод: насколько успешно кандидаты отработали агитационный период и смогли запомниться потенциальным избирателям.

Поделиться: