Imbelarus: Преимущество анонимных интернет-исследований – их самостоятельность и уровень доверия

23 июля 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

В последнее время на электронные ящики многих белорусов стали приходить рассылки результатов интерент-опросов, проведенных сайтом imbelarus.com.

На самом сайте содержится приглашение принять участие «в серии независимых анонимных социальных опросов «Беларусь – следующее десятилетие».

Предлагаемые опросы, преимущественно политической направленности. Однако, как сообщается на сайте, в них говорится не о политике, а о жизни.

Thinktanks.by связался с организаторами опросов и попросил их прояснить свои цели и задачи:

- Кто стоит за imbelarus.com

- Данный ресурс находится в частном владении с 2012 года.

- Почему у проекта нет персонофикации? 

- Чтобы исключить предвзятость. 

- Как появилась идея создания серии анонимных опросов? 

- Свобода слова и свобода выражения своего мнения – это основополагающие статьи любой Конституции, включая Конституцию Беларуси. В странах Европы и США проведение опросов является обычным делом. В Беларуси, к сожалению, данная практика вообще отсутствует. С 2016 года в стране не ведутся никакие масштабные социологические исследования. Откуда появляются публикуемые в СМИ данные, не совсем понятно. Данные, поступающие из государственных источников и данные из так называемых «оппозиционных» ресурсов – диаметрально противоположны. Желание получить объективную картину – насколько это возможно – и поделиться «третьим» мнением с потенциальными кандидатами в президенты, а также со всеми заинтересованными лицами, стало основной мотивацией.  

- Какова их цель? 

- Цель – получение максимально объективных непредвзятых результатов благодаря характеру коммуникации. 

- Сколько анкет рассылается?

- Анкет в их классическом понимании нет. Это онлайн-опрос. Методика опроса –распространение ссылки на страницу с опросом. 

- Сколько людей принимает участие в опросах?

- Информация о количестве людей, принявших участие в конкретном опросе, на сайте imbelarus.com в «Результаты Опросов». Данные обновляются в режиме реального времени и находятся в открытом доступе. 

- Боятся ли люди отвечать на вопросы в вашей анкете?

- Цель любого анонимного опроса – дать возможность людям высказать своё мнение без страха быть осмеянными или наказанными. Большое преимущество анонимных интернет-исследований – это их самостоятельность и высокий уровень доверия по сравнению с классическими подходами. Исключается социальное давление на респондента, уменьшается так называемый «Эффект социальной желательности» - когда человек отвечает то, что от него ожидают услышать. Согласно мировым экспертам, участвуя в анонимных опросах респонденты не ощущают свою прямую личную заинтересованность в ответах, которые они дают. Можно предполагать, что те, кто принял участие в данном опросе, не боялись отвечать на вопросы по вышеописанным причинам. 

- Какой будет Беларусь в следующем десятилетии? 

- Целиком и полностью будет зависеть от самих жителей Беларуси, их гражданской позиции, политической сознательности, готовности или неготовности в переменам, социальной и гражданской активности. 

- Что демонстрируют анонимные опросы? 

- В первую очередь, степень зрелости гражданского общества. 

- Как долго продлится проект?

- Проект «Беларусь – будущее десятилетие» - это серия из 8 независимых самостоятельных анонимных опросов, каждый из которых выходит раз в неделю. Продолжительность проекта 8 недель – до 9 августа 2020 года. 

Поделиться: