В отношениях Беларуси и Украины - период оживления

23 июля 2020
Политика

Последние месяцы стали периодом оживления двусторонних контактов между Беларусью и Украиной как в политической, так и в экономической сферах.

Об этом говорится в кратком обзоре итогов последних двух месяцев, рассмотренных в пятнадцатом выпуске «Минского барометра». В нем анализируются внешняя политика Беларуси и состояние безопасности в мае и июне 2020 года. Анализ традиционно составляет Совет по международным отношениям «Минский диалог».

Политическая динамика

Как отмечают политологи, если март и апрель можно было назвать периодом снижения уровня политической коммуникации в связи с пандемией COVID-19, то следующие два месяца прошли под знаком восстановления контактов, пусть и со своей спецификой – упором на онлайн общение. Отказ от зарубежных визитов на время карантина стал основанием и для отказа Зеленского приехать на парад в честь Дня Победы в Минск. Такое решение не вызвало резкой реакции на уровне руководства государств и не стало ключевым информационным поводом для СМИ. Однако уже к середине месяца политические и культурные контакты начали восстанавливаться:

27 мая прошла организованная торгово-промышленными палатами обеих стран онлайн-конференция «Украина – Беларусь: экономическое сотрудничество во время глобальных вызовов», в ходе которой обсуждались вопросы экономического взаимодействия и проведения третьего Форума регионов Беларуси и Украины. Во время конференции замминистра экономики Украины заявил, что его страна заинтересована в присоединении Беларуси к ВТО.

 26 мая и 10 июня состоялся обмен подарками между президентами Беларуси и Украины. Лукашенко передали украинскую вышиванку, Зеленскому – белорусскую. Эти не протокольные и не обязательные события можно воспринимать как политические сигналы лидеров стран друг другу. • 3 июня Верховная Рада Украины ратифицировала подписанное в 2019 году соглашение между Беларусью и Украиной «О реадмисии».

9 июня прошло заседание межправительственной рабочей группы по вопросам регионального и трансграничного сотрудничества, на которой обсуждалась подготовка к Форуму регионов.

11 июня в Минске с визитом была украинская делегация, в состав которой входили руководитель Офиса президента Украины А. Ермак, министр по оккупированным территориям А. Резников и министр обороны Украины А. Таран. Учитывая, что внешняя политика в отношении стран-соседей курируется в Украине именно Ермаком, это важный и знаковый визит. Состав делегации, где представители МИД были в качестве консультантов, позволяет делать выводы об акцентах на переговорах. В частности, Ермак встречался с руководителем Администрации президента Беларуси Сергеенко, Резников – с вице-премьером Назаровым. И отдельно прошла встреча министров обороны, впервые за долгий промежуток времени.

16 июня президенту Украины Зеленскому было передано официальное приглашение посетить Беларусь для участия в третьем Форуме регионов Беларуси и Украины. Из негативных событий стоит упомянуть решение Кабинета Министров Украины о прекращении действия внутренних паспортов граждан Украины для выезда в Беларусь. Логичный шаг, однако он может привести к временному уменьшению потока украинцев, посещающих белорусскую территорию. Точнее, с учетом карантинных ограничений, несколько отодвинуть во времени восстановление нормального уровня поездок граждан. Еще одно событие связано с уголовным преследованием окружения Януковича.

Как сообщает украинская пресса, в Беларуси находится бывший руководитель банка «Киевская Русь» Виктор Братко, и официальный Минск отказывается его выдать Украине. Информационный фон за прошедший период был не однозначен и условно разделился по времени между двумя ключевыми темами: реагированием на пандемию COVID-19 и началом президентских выборов в Беларуси. 

Прогноз

Как считают авторы "Минского барометра", в ближайшие 2-3 месяца наиболее интенсивно будут развиваться политические отношения двух стран. С одной стороны, причина кроется в подготовке форума регионов. С другой – в новых подходах украинской стороны, которые выражаются в усилении влияния Офиса президента Украины и лично Ермака на повестку контактов со странами-соседями, в попытках найти новые форматы урегулирования конфликта на Донбассе (и возможном месте Беларуси в этих форматах), а также в смене приоритетов МИД в сторону содействия экономическому сотрудничеству. Поэтому июль-август на фоне сезонного уменьшения активности на белорусскоукраинском направлении станет периодом выстраивания новой политической инфраструктуры сотрудничества, исходя из новых приоритетов официального Киева.

На повестке дня останется тема президентских выборов в Беларуси и политической оценке этого процесса. Украина вряд ли может позволить себе сегодня пойти вразрез с общей линией реакции стран ЕС, поэтому вряд ли можно ожидать позитивной оценки избирательной кампании. При этом в Киеве будут искать формулировки, способные, как минимум, не ухудшить отношения с официальным Минском.

В экономике вряд ли стоит ожидать прорывных решений на фоне начала экономического кризиса и сезонного спада деловой активности. Стороны, скорее всего, сконцентрируются на сохранении собственных позиций. Исключением может быть работа совместных предприятий, особенно в области машиностроения, автомобилестроения. И возможно появление одного или нескольких проектов в области ВПК.

"Тема энергетики останется в повестке дня. Беларусь заинтересована в работающем энергомосте с Украиной в преддверии запуска БелАЭС. Ситуация с поставкой сырой нефти находится в стабильном состоянии, и при наличии объемов украинский транзит по-прежнему будет выгоден", - полагают авторы "Минского барометра".

Поделиться: