Беларусь должна войти в Топ-50 стран по развитию туризма ВЭФ

24 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Такие задачи для отрасли прозвучали на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете министров.

Доля Беларуси в мировых туристических доходах должна увеличиться до одной десятой процента к 2035 году. Еще одна важная цель - войти в топ-50 рейтинга стран по развитию сектора туризма и путешествий. Индекс конкурентоспособности составляется каждые два года аналитической группой Всемирного экономического форума. Такие задачи для отрасли прозвучали на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров, сообщает БТ.

Участники встречи выступали с конкретными предложениями в контексте Национальной стратегии развития туризма на ближайшие 15 лет. В основе документа три составляющие: нынешнее положение дел, перспективы и пути достижения целей. Реализация стратегии позволит создать в отрасли порядка 90 тысяч дополнительных рабочих мест, увеличить инвестиции в сектор. Отметим, экспорт туристических услуг в 2019 году превысил 265 миллионов долларов. У нас погостили почти пять миллионов иностранцев.

Вместе с тем, из Беларуси традиционно выезжает более чем в 2 раза больше организованных туристов, чем приезжает в Беларусь. В 2018 году численность организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж, составила 850,7 тыс. человек. В то же время число таких туристов, посетивших Беларусь, составила 365,5 тыс. человек. 

В 2019 году численность организованных туристов-иностранцев, побывавших в Беларуси оказлаось 405,5 тысяч человек, тогда как из Беларуси организованно выехало за рубеж 982,9 наших соотечественников. 

В прошлом году портал ТурСтат составил рейтинг стран въездного туризма в Россию за первые 6 месяцев 2019 года с 1 января по 30 июня 2019 года. Беларусь в нем заняла лишь 25 место. 

Поделиться: