Кто в истории правил дольше, чем Лукашенко

25 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

В нынешнем году исполняется 26 лет правления в Беларуси Александра Лукашенко. Однако по сравнению с монархами прошлого, это не слишком значительный срок.

Впрочем, как показывает история, длительные сроки правления зачастую приносили народам множество проблем и лишений. 

Дольше всех правил Людовик XIV де Бурбон, известный также как Король-Солнце, король Франции и Наварры. Его правление продолжалось 72 года и 110 дней. Ему приписывают выражение «Государство — это я!».

Царствование Людовика — время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры. Однако долголетние военные конфликты, в которых Франция участвовала во время правления Людовика Великого, привели к повышению налогов, что тяжёлым бременем легло на плечи населения и вызвало народные восстания и рост эмиграции. 

 Война за испанское наследство, в которой Людовик хотел отвоевать всю испанскую монархию для своего внука Филиппа Анжуйского, нанесла неизлечимые раны могуществу Людовика. Старый король, лично руководивший борьбой, держался в самых тяжёлых обстоятельствах с достоинством и твёрдостью. По миру, заключённому в Утрехте и Раштатте в 1713 и 1714 гг., он удержал за внуком собственно Испанию, но итальянские и нидерландские её владения были потеряны, а Англия уничтожением франко-испанских флотов и завоеванием ряда колоний положила основание своему морскому владычеству. Французской монархии уже не пришлось до самой революции оправиться от поражений при Гохштедте и Турине, Рамильи и Мальплаке. Она изнемогала под тяжестью долгов (до 2 миллиардов) и налогов, вызывавшей местные вспышки недовольства.

Результатом всей системы Людовика явилось экономическое разорение, нищета Франции. 

На reddit.com составили таблицу с показателями нахождения у власти монархов. 

Меньше всех, судя по Топ-24 долгосрочных монархов, правил шотландский Яков VI (Джеймс VI) он же английский Яков I - всего 58 лет.    

Жёлтый отрезок — жизнь до трона, сиреневый — на троне.

Поделиться: