Сохранить суверенитет Беларуси даже ценой снижения уровня жизни готовы лишь 24,9% белорусов

25 июля 2020
Андрей Казакевич в сотрудничестве с Андрем Вардомацким, "Наша Нiва"
Политика

При этом за сохранение уровня жизни граждан даже ценой частичного отказа от суверенитета Беларуси высказалось 51,6% респондентов.

Оплот независимости — это 25—28% белорусского населения. В то же время примерно для 12-19% людей суверенитет страны не имеет большого значения. Таков вывод исследования, которым руководили доктор политических наук Андрей Казакевич и доктор социологических наук Андрей Вардомацкий, пишет "Наша Нiва"

Исследование, положенное в основу статьи, задумывалось в начале года, когда трудно было представить, что страна уже через несколько месяцев столкнется с самым серьезным с 1996 года политическим кризисом.

Поводом для исследования стало 30-летие одного из ключевых событий в современной белорусской истории — принятие Декларации о суверенитете БССР 27 июля 1990 года. При всей половинчатости это решение стало существенным шагом в обретении Беларусью национального суверенитета и независимости.

События последних месяцев показали хрупкость многих институтов белорусского государства. Независимо от того, как закончится избирательная кампания, мы, возможно, находимся в начале периода длительной внутриполитической нестабильности.

И это еще один повод отметить, что и действующая власть, и альтернативные политические силы объявили своей главной (или по крайней мере важной) ценностью — а это может быть основой для широкого общественного консенсуса — национальный суверенитет и независимость.

Несмотря на то, что государственный суверенитет признается ценностью на политическом уровне, понимание обществом его значимости остается неустойчивым и расплывчатым. За последние три десятилетия национальный суверенитет не стал безусловной политической ценностью. Не разбирая всех причин, следует констатировать наличие серьезных проблем и пробелов в политике идентичности, а также в выработке общенационального консенсуса и ценностей.

Исследование было разработано Институтом «Политическая сфера» и проведено в сотрудничестве с Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого в марте—апреле 2020 года. Национальная репрезентативная выборка — 1075 человек. Ниже приведены основные результаты, а подробный анализ планируется изложить в специальной развернутой публикации.

Цена суверенитета

Далеко не все белорусы рассматривают суверенитет как безусловную политическую ценность. На вопрос, готовы ли вы «сохранить суверенитет Беларуси даже ценой снижения уровня жизни граждан», положительно ответило лишь 24,9% респондентов.

Таким образом, лишь четверть населения считает суверенитет безусловной политической ценностью, ставит его выше текущих материальных потребностей. За сохранение уровня жизни граждан даже ценой частичного отказа от суверенитета высказалось 51,6% респондентов. При этом остаток (около 23%) участников опроса не смогли или отказались отвечать на данный вопрос.

Приоритеты

Как же выглядят приоритеты внешней политики Беларуси при таком подходе? Среди предложенных приоритетов «сохранение суверенитета и независимости» попало только на четвертое место (хотя и не с большим отставанием — 28,9%) (здесь респонденты имели возможность выбрать два приоритета), уступив «экспорту и поиску рынков сбыта для белорусских товаров» (36%), «снижению возможности войн и вооруженных конфликтов» (32,1%), «привлечению иностранных инвестиций и технологий» (29,9%).

Угрозы

Приоритеты, связанные с экономикой и благосостоянием, не должны удивлять. Вероятно, такую же ситуацию можно наблюдать во многих других странах. Суверенитет и независимость там могут не считаться важной политической темой, поскольку для них не существует явных внутренних и внешних угроз. В белорусском случае это совсем не так.

На вопрос, существует ли угроза для сохранения суверенитета и независимости со стороны других государств, «да» или «скорее да» ответило более половины респондентов — 50,8%. При этом гораздо больше участников опроса чувствуют угрозу «экономическим интересам» («да» или «скорее да» — 65%) и угрозу от «роста международной преступности, торговли наркотиками и других невоенных угроз безопасности» (58,8%). При этом внешнюю угрозу сохранению национальной идентичности и культуры видят 30,9% респондентов.

Торг кстати

Но, наверное, не все так плохо с пониманием ценности суверенитета. В ответ на вопрос «оправданно ли жертвовать частью суверенитета в обмен на краткосрочные выгоды?» твердое «нет» высказало 50,5% респондентов, а «скорее нет» еще 22,4%. То есть, убедительное большинство (72,6%) однозначно не поддерживает такой вариант. «Да» или «скорее да» ответило только 18,9%.

А в ситуации долгосрочных экономических выгод ситуация выглядит гораздо сложнее, и респонденты разделились на две приблизительно равночисленные группы. Однозначно сказали «нет» 26%, еще 16,2% ответили «скорее нет» — итого 42,2%. Твердое «да» такому сценарию выразило 14,6% и еще 30,6% «скорее да». Итого — 45,2%. 

Россия

Ну и в заключение о белорусско-российских отношениях. На вопрос «что Беларусь должна делать, если ее интересы противоречат интересам России?» ответы были следующими: «отстаивать исключительно собственные интересы» ответило 27,9%.

Большинство более осторожно и склонно «искать компромисс по второстепенным, но отстаивать исключительно свои интересы по всем ключевым вопросам» — 51,6%.

«Искать компромисс, жертвуя частью интересов по второстепенным и ключевым вопросам» согласилось лишь 10,4%.

Полностью учитывать интересы России — менее 2% (1,9%).

Таким образом, белорусы в большинстве своем готовы к противоречиям в отношениях с восточным соседом.

Выводы

Результаты опроса демонстрируют важность и ценность национального суверенитета для абсолютного большинства белорусского общества, но одновременно они вызывают и значительные опасения, особенно учитывая вероятные внешние вызовы.

По крайней мере, белорусское общество трудно назвать консолидированным в вопросе государственности.

Полученные данные, конечно, весьма приблизительны и требуют более глубокого исследования. Но тем не менее, позволяют сделать некоторые существенные выводы.

Приблизительно для 25—28% белорусского населения суверенитет и национальная независимость являются безусловной (не обусловленной иными обстоятельствами) ценностью.

Это можно видеть по ответу на вопрос о возможном снижении уровня жизни, долгосрочных экономических выгодах и отношениях с Россией. Такие цифры в основном совпадают и с результатами других подобных исследований. Это, так сказать, оплот белорусской государственности.

Эти цифры особенно показательны в ситуации, когда вплоть до половины респондентов видят внешние угрозы белорусскому суверенитету.

Людей, которые не видят в суверенитете особой ценности, гораздо меньше — приблизительно 12—19%, что можно видеть по ответам на вопрос о краткосрочном экономическом эффекте и стратегии на переговорах с Россией. При этом заметим, что даже в этой ситуации речь идет о потере лишь части суверенитета, а не государственности вообще.

Между этими двумя группами пролегает широкая переходная зона из тех, для кого суверенитет имеет заметное, но не безусловное значение. Проведенное исследование не позволяет точно структурировать эту группу, но условно она также подразделяется на две части. До 20% готовы пожертвовать частью суверенитета, но только в исключительных случаях, например связанных со значительным снижением уровня жизни (сопоставление вопроса об уровне жизни и долгосрочных выгодах). До 30% готовы пожертвовать частью суверенитета и за меньшую цену, но в любом случае только ради долгосрочных экономических выгод (сравнение вопроса о долгосрочных и краткосрочных выгодах). 

Также следует отметить, что это исследование ставило целью определить общее отношение к идее национального суверенитета и независимости. Во-первых, оно не позволяет понять, что конкретно люди подразумевают под суверенитетом. Во-вторых, оно не детализировало, в пользу какого государства или негосударственного объединения суверенитет может быть передан. То есть среди «равнодушных» к суверенитету могут быть как сторонники тесной интеграции с Россией, так и с Европейским союзом.

Это очень поверхностный срез общественного мнения, и проблема требует дальнейшего углубленного исследования. Вместе с тем, с перспективы тридцати лет существования независимого государства результаты нельзя признать полностью оптимистичными. По вопросу ценности суверенитета и независимости общество остается разделенным, иногда даже на две практически равные части.

Это является политической проблемой для страны, проблемой устойчивости белорусского государства и наличия фундамента для национальной консолидации.

Текущий политические кризис, противостояние действующей власти и альтернативных политических сил исключают вопросы государственности и национальной консолидации из поля своего внимания, как и визию развития страны в принципе. Но к этим проблемам придется вернуться вне зависимости от того, каким окажется результат президентской кампании.

В первом полугодии 2020 года общество пережило качественный сдвиг, и возвращение к ранее действовавшим политическим правилам и социальным контрактам кажется невозможным. Сохранившись, действующая власть все равно будет вынуждена искать новый баланс — с учетом другой коалиции социальных групп, интересов и идей. Если вдруг представить победу альтернативных сил, то возникнет еще большая проблема объединения фрагментированного и даже атомизированного общества. 

Так или иначе стоит проблема национальной консолидации и поиска нового общественного консенсуса, где идея национального суверенитета естественным образом может занять центральную роль.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, большинство белорусов — 74,6% — убеждены, что Беларусь и Россия должны быть полностью независимыми государствами, но иметь дружеские отношения с открытой границей.


 

Поделиться: