Исследование: В России нашли 9 собственных штаммов коронавируса

26 июля 2020
Thinktanks.by
В мире

На текущий момент в России циркулирует девять собственных штаммов вируса, которые больше не встречаются нигде в мире.

Учёные сравнили мутации 211 геномов коронавируса от пациентов из 25 регионов России. На основе этих данных они построили эволюционные деревья вируса. Оказалось, что SARS-CoV-2 завезли в РФ из Европы в промежутке между концом февраля и началом марта. А первый случай его внутрироссийской передачи состоялся не раньше 11 марта 2020 года. 

Исследовательская группа из Высшей школы экономики и Сколтеха, совместно со специалистами НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге и ИППИ им. А.А. Харкевича РАН установили, что коронавирус SARS-CoV-2 независимо проникал на территорию России не менее 67 раз, главным образом в конце февраля и начале марта 2020 года. Подавляющее большинство завозов произошло из стран Европы. Не зафиксировано ни одного ввоза из Китая, вероятно, благодаря своевременному закрытию границ с этой страной. На текущий момент в России циркулирует девять собственных штаммов вируса, которые больше не встречаются нигде в мире. При том, что Россия активно «импортировала» коронавирус извне, случаев «экспорта» любых штаммов SARS-CoV-2 в другие страны также не обнаружено, сообщает IQ.

Построенные филогенетические деревья показали, что на территории России на ранних стадиях эпидемии были распространены практически все штаммы коронавируса SARS-CoV-2, возникшие к тому времени. Впрочем, подавляющее большинство геномов принадлежало к штаммам, доминирующим в Европе. А вот азиатских оказалось всего 2%, хотя в Китае их в тот момент «ходило» около 50%. Таким образом, основным каналом «импорта» коронавируса стал пассажиропоток из европейских стран. Причём оттуда же, вероятно, были ввезены и китайские штаммы, так как с самим Китаем границы были уже давно закрыты.  

По мнению учёных, столь высокое вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля - начале марта. Из них девять завозов привели к появлению собственных российских штаммов вируса, которые циркулируют только в РФ. Ведущий автор исследования, профессор Сколтеха Георгий Базыкин, отмечает, что эти цифры далеко не окончательные. Вероятно, как «зарубежных поставок» коронавируса, так и российских «доморощенных» штаммов гораздо больше. Это выяснится по мере накопления датасета из новых секвенированных геномов.

Один из самых интересных результатов — вирус, положивший начало эпидемии, появился в России довольно поздно. Большинство людей, принесших в РФ коронавирус, приехали сюда в конце февраля-начале марта. Никаких следов более раннего происхождения отдельных штаммов в РФ нет.

Напомним, в Беларуси по данным на апрель, циркулировало  два штамма COVID-19 (или, точнее, субпопуляции), которые можно назвать «европейской» и «иранской». О собственных белорусских штаммах коронавируса речь тогда не шла. Но это не значит, что их не было и нет. Официальная медицина по данному поводу пока хранит молчание. 

Поделиться: