Каковы шансы альтернативных кандидатов в президенты Беларуси? Чем может обернуться для страны эскалация насилия и неодобрение действий властей со стороны ЕС?
С этими вопросами «Белорусы и рынок» обратилась к экспертам.
В бюллетенях, которые избиратели получат 9 августа, не будет фамилий двух кандидатов, за которых было собрано больше всего подписей (не считая действующего президента). По воле тех, кто «сверял списки», экс-руководитель ПВТ Валерий ЦЕПКАЛО лишился большого числа собранных подписей и «не преодолел» отметку в 100 тысяч.
Бывший глава Белгазпромбанка Виктор БАБАРИКО собрал более 400 тысяч подписей, успел подать в ЦИК более 365 тысяч и был отправлен за решетку. Но даже в такой ситуации он имел полное право участвовать в выборах, что ранее подтвердила Лидия Ермошина. Но 14 июля, зачитав письмо из КГК и с десяток раз употребив в разных вариациях слово «преступный», она предложила отказать Бабарико в регистрации, за что члены комиссии единогласно и проголосовали.
В итоге из пяти с лишним десятков претендентов, начинавших борьбу за голоса избирателей, ЦИК оставила в гонке пятерых: одного из руководителей движения «Говори правду» Андрея ДМИТРИЕВА, бывшего депутата Анну КАНОПАЦКУЮ, жену блогера, лидера компании «Страна для жизни» Сергея Тихановского Светлану ТИХАНОВСКУЮ, возглавляющего Белорусскую социал-демократическую Грамаду Сергея ЧЕРЕЧЕНЯ, а также Александра ЛУКАШЕНКО.
Нужно объединяться
Бывший депутат Верховного совета 13-го созыва, кандидат философских наук, политолог Ольга АБРАМОВА считает отказ в регистрации главного претендента на победу Виктора Бабарико ничем не обоснованным и незаконным. «Самое главное то, что власть показала свою слабость и провела процедуру нерегистрации с особым цинизмом, насмехаясь над людьми», — сказала она.
По словам политолога, важно, что отказ в регистрации Бабарико пытались оправдать предъявлением письма из КГК, в котором проведена внесудебная и досудебная квалификация деятельности бывшего главы банка как преступной. «Это переходит все границы, квалификация действий потенциального кандидата как противоправные не имела под собой никаких оснований!» — подчеркнула Ольга Абрамова.
Зарегистрировали же тех, кто не представляет угрозы для власти, и Светлану Тихановскую — без учета того, что у нее значительный потенциал, так как на нее распространяется авторитет мужа среди довольно весомой части населения, что показала «подписная революция». Поэтому объединение Тихановской со штабами Цепкало и Бабарико резко меняет ситуацию.
«Выборы — это маленькая война, в которой важны три вещи: время, деньги и люди. Они взаимозаменяемы, и надо действовать, руководствуясь этим простым постулатом. К тому же, я уверена, что на помощь к Тихановской не надо звать экспертов, они сами предложат свои услуги, так как заинтересованы, чтобы в результате выборов у нас была другая Беларусь, а не та, что мы имеем», — считает политолог.
По ее словам, сегодня в Беларуси во всех слоях общества есть мощный запрос на перемены, поэтому создать общий штаб не составит труда: «Все зависит от того, как люди воспримут ситуацию и как поведут себя. У кого-то может наступить отчаяние: «все пропало, все безнадежно», но нужно развернуть восприятие ситуации под другим углом: «хватит неудачных опытов, давайте объединяться и добывать победу». Это реально. Все двигается только человеческой энергией, усилиями, волей. И тех, кто готов их отдать, приложить и продемонстрировать, предостаточно».
Цифру нарисуют
Директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политологии Андрей КАЗАКЕВИЧ в целом разделяет оценки Ольги Абрамовой отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, но на перспективы итогов голосования смотрит иначе: «Все кандидаты, кроме Лукашенко, не имеют избирательного ресурса (по разным причинам), потенциала и электоральной угрозы для власти не представляют. Вполне вероятно, что по результатам «выборов» снова «нарисуют» если не 80, то 70 %, проигнорировав общественные настроения — таков наиболее реальный сценарий. К тому же доказать поражение Лукашенко на выборах невозможно, так как подсчет непрозрачен. Не верю я и в то, что сторонники Бабарико автоматически перейдут в лагерь Тихановской и проголосуют за нее».
Скептически относится Андрей Казакевич и к возможным акциям протеста или другим действиям со стороны белорусского общества: «Вероятность такого сценария очень низка — из-за отсутствия серьезных структур, которые могли бы их организовать, и нейтрализации существующих. Возможны только какие-то спонтанные массовые выступления».
На его взгляд, в результате этой избирательной кампании могут быть значительно ухудшены отношения с Западом: «Это приведет к ухудшению бизнес-климата, привлекательности страны для сотрудничества, может быть замедлена и сокращена внешняя помощь. В результате политического кризиса, который мы сейчас переживаем, будет нарастать ряд экономических проблем, в том числе усилится отток квалифицированной рабочей силы».
Андрей Казакевич уверен, что после выборов рост напряженности в обществе усилится, «потому что, как бы многие ни относились к Лукашенко, они считали его легитимным, ведь за него кто-то голосовал». Но сейчас мы идем к ситуации, когда для очень многих он не будет легитимным президентом, резюмировал Андрей Казакевич.
«Газпром» поблажек не сделает
Политический обозреватель, аналитик Sense Analytics Артем ШРАЙБМАН не согласен с коллегой и уверен, что протесты будут: «Несмотря на репрессии, протестные настроения растут. Наверняка в день выборов энергия общества и недовольство властью кристаллизуются, и объявленные результаты станут идеальным поводом для протестов. Их размах и формат предсказать трудно».
Артем Шрайбман уверен: если случится эскалация репрессий, появятся десятки политзаключенных, это приведет к тому, что ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк резко снизят объем инвестиций. «Белорусским властям придется попрощаться минимум с несколькими сотнями миллионов долларов в год. Отношения с Россией очень косвенно зависят от результатов избирательной кампании, для нее не важен уровень репрессий, он никогда не определял отношения РФ с другими странами, тем более экономические», — оценил эксперт варианты финансовых потерь при эскалации насилия.
Артем Шрайбман высказал мнение, что ухудшение отношений с Западом скажется и на переговорах с Россией: «У Лукашенко будет меньше пространства для маневра, он будет менее требовательным, более уступчивым. Тем более что по многим важным вопросам акценты расставлены: кредит на АЭС согласован, цена на нефть будет стремиться к мировой, никто не намерен компенсировать Беларуси потери от налогового маневра. В подвешенном состоянии вопрос по кредитам, но Россия не сильно стремится их давать, и не видно никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация менялась. Вопрос о реструктуризации старых долгов, которых немало, — в ближайшей перспективе. Но пока Россия не выглядит заинтересованной в дефолте Беларуси».
Неурегулированным остается один важный вопрос, по газу: Лукашенко сдался, приняв ультиматум Путина и подписав контракт по старой цене, которая зимой и весной была выше спотовых европейских. После этого Минск не раз выдвигал Москве требования снизить ценник.
Эксперт уверен, что в этом вопросе поблажек не будет: «На фоне того, что белорусская власть сделала с Белгазпромбанком, уступок ждать не стоит, переговоры под Новый год снова будут жесткими. В целом нефтегазовые «скидки» Путин увязывает с интеграцией, и тут сразу же после выборов не появится пространство для маневра и варианты сближения позиций. Ухудшение политических отношений с Европой и Россией скажется и на экономике страны».
Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by,
а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)