МАРТ прогнозирует рост розничного товарооборота

27 июля 2020
Экономика

Этот рост по итогам нынешнего года должен составить 2%. Хотя министр экономики Александр Червяков прогнозировал в 2020 году нулевой рост ВВП.

О росте розничного товарооборота сообщил начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало в видеоинтервью Национальному пресс-центру, передает БЕЛТА.

"В целом по итогам года мы прогнозируем, что темп розничного товарооборота может сложиться на уровне до 102%", - отметил Михаил Жигало, назвав эпидемиологическую ситуацию одним из факторов, влияющих на розницу.

По итогам I полугодия розничный товарооборот вырос на 2,6% до 25,1 млрд рублей. При этом товарооборот продовольственных товаров вырос на 4,8% в сопоставимых ценах к аналогичному уровню 2019 года, непродовольственных - на 0,5%.

Напомним, по итогам текущего года Беларусь может выйти на нулевой прирост валового внутреннего продукта после снижения ВВП на 1,7% по итогам I полугодия, считает министр экономики Александр Червяков.

В то же время Александр Лукашенко заявил, что с 2021 года Беларуси надо прирастать среднемировыми темпами. А это 5,4%, что не согласуется ни с какими прогнозами независимых экономистов. 

Поделиться: