В Беларуси задержан политтехнолог, работавший в штабах Меркель, Обамы и Собчак

29 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Правоохранительные органы сообщили о задержании известного политтехнолога 44-летнего уроженца Гомеля Виталия Шклярова. Ему вменяется в вину консультирование групп в социальных сетях.

"В Беларуси задержан известный российский политтехнолог Виталий Шкляров – тот самый, что работал на выборах Барака Обамы и строил кампанию Ксении Собчак. По версии спецслужб, он консультировал администраторов групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". По одной из версий, "Страна для жизни" работала под внешним управлением российского пиар-специалиста, и этому есть подтверждение", - было заявлено в эфире ОНТ.

Напомним, "Страна для жизни" - это видеоблог Сергея Тихановского, мужа кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской. 

Виталию Шклярову 41 год, он родом из Гомеля, начинал карьеру политтехнолога в Берлине, где в то время учился, — с работы в предвыборном штабе Ангелы Меркель в качестве рядового волонтера. В Берлине познакомился со своей будущей женой — американской правозащитницей, которая занимается правами человека в Азии, — и уехал вместе с ней в Вашингтон. В 2011 году стал волонтером в предвыборном штабе Барака Обамы, а к 2015-му дорос до менеджерской позиции в штабе сенатора Берни Сандерса, который выдвигал свою кандидатуру в президенты от Демократической партии, но проиграл Хиллари Клинтон.

В штабе Ксении Собчак в 2017 году на выборах в России Шкляров отвечал за интернет-технологии.

На выборах в Беларуси в 2020 году о сотрудничестве со штабом какого-либо из кандидатов не сообщал. При этом он не скрывался и писал статьи о предвыборной кампании в зарубежные СМИ, в частности, в российские. Вот, что он написал о белорусских событиях в одной из своих последних публикаций в Forbes: 

"Очевидно, что белорусы, даже разозленные посадками, при полной децентрализация и деперсонализации протеста, вряд ли смогут снести власть Лукашенко, — по крайней мере, на выборах 9 августа. Но этот протест, хоть и мирный, имеет все шансы пережить день выборов. Он может оказаться живучим, долгим и изнурительным. А победителя выборов, несомненно, ждут очень непростые 5 лет президентства".

Поделиться: