В санатории "Белорусочка" задержали боевиков ЧВК "Вагнера"

30 июля 2020
Thinktanks.by
Общество

Ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси в санатории "Белорусочка" в 4 км от Минска задержали 32 боевиков частной военной компании Вагнера.

 Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны, сообщает БЕЛТА.

Как рассказали в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.

По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка.

Все 33 задержанных - граждане России.

Что такое ЧВК Вагнера

Как ранее сообщал Thinktanks.by, частная военная компания Вагнера или группа Вагнера - неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая никакого юридического статуса. Военные подразделения ЧВК Вагнера насчитывали - в разное время и по различным данным - от 1350 до 2000 человек. По информации источников немецкой газеты Bild в бундесвере, общая численность наемников достигает 2500 человек. Существование ЧВК Вагнера официальные лица в России отрицают. Кремль лишь признает, что в частном порядке россияне могут участвовать в боевых действиях за рубежом. Наемничество запрещено статьей 359 УК РФ, однако в Госдуме и в МИД РФ высказываются предложения узаконить в России частные военные компании.

Где воевали наемники Вагнера

ЧВК Вагнера выросла, как считается, из военной компании "Славянский корпус", которая выполняла боевые задачи в Сирии еще в 2013 году. В "Славянском корпусе" состоял и будущий руководитель ЧВК - Дмитрий Уткин, позывной "Вагнер". Первые свидетельства о деятельности ЧВК Вагнера были зафиксированы украинскими спецслужбами в мае 2014 года в Донбассе. В октябре 2017 года глава СБУ Украины Василий Грицак заявил о причастности "вагнеровцев" к уничтожению военно-транспортного Ил-76 на востоке Украины в июне 2014 года, штурму Донецкого аэропорта и боевых действиях под Дебальцево. Независимых подтверждений этой информации нет.

Со второй половины 2015 года свидетельства активности ЧВК Вагнера появлялись уже только в Сирии. Считается, что ее бойцы, в частности, активно участвовали в первом и втором штурме Пальмиры в 2016 и 2017 годах. С июня 2017 года цели наемников, как сообщали российские СМИ РБК и "Фонтанка", изменились. "Фонтанка" писала о том, что российский Минобороны резко сократил снабжение ЧВК вооружением, передавая лишь устаревшие образцы.

Якобы ЧВК предложили получать финансирование в самой Сирии, в том числе за счет захвата и охраны нефтяных и газовых месторождений. В этой связи примечательно, что атака в районе сирийского поселка Хушам предположительно с участием "вагнеровцев" велась в районе нефтяного месторождения и, по некоторым данным, имела целью его захват.
По данным британской BBC, с конца 2017 года следы ЧВК Вагнера были замечены в Судане.

Бойцы частной армии: кто они

Набор наемников, судя по информации о погибших, шел по всей России. Очень многие из убитых в Сирии ранее имели опыт ведения боевых действий на востоке Украины. Это подтверждают как родственники, так и знакомые погибших наемников. По данным украинского СБУ, тех, кто воевал в обеих "горячих точках", насчитывается 277 человек.

Поделиться: