Митинг Тихановской в Минске поставил новый рекорд

31 июля 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

По оценкам наблюдателей правозащитного центра "Весна", пикет кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске 30 июля собрал не менее 63 тысяч человек.

Таким образом, пикет по количеству участников стал не только самой массовой акцией в нынешнюю предвыборную кампанию, но и самым многочисленным выражением протеста за время правления Александра Лукашенко. 

Ранее самой массовыми акциями протеста были прошедшие в ходе "Минской весны" 1996 года. 24 марта в шествии и митинге, оргкомитет которого возглавил Василь Быков,  приняло участие около 40 тысяч человек. Тогда же впервые в истории независимой Беларуси спецназовцы избивали демонстрантов дубинками и пинали ногами. Было арестовано около 30 человек. 

2 апреля Ельцин и Лукашенко подписали договор о Сообществе Беларуси и России. В Минске прошло новое шествие численностью до 30 тысяч человек.

Самой массовой и ожесточённой акцией стал «Чернобыльский шлях» 26 апреля 1996 года. В ней приняло участие около 50 тысяч человек (по некоторым данным до 60 тысяч).

Во время "Плошчы" 2010 года в акции протеста принимало участие около 40 тысяч человек.  

Напомним, что самым массовым протестом в новейшей истории Беларуси была апрельская акция 1991 года, собравшая около 100 тысяч человек. 

В ходе нынешней избирательной кампании до сих пор самым масштабным мероприятием был митинг в Гомеле, на который Светлана Тихановская с Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой собрали около 10 тысяч человек.

Предвыбортный митинг Светланы Тихановской в Минске 30 июля 2020 года. Фото: svaboda.org

Фото Радио "Свобода"

На митинге в Минске собралось 63 тысячи человек. По крайней мере, столько, по данным волонтерской службы правозащитного центра «Весна», проходило через металлоискатели с 17.30 до 20.30.

Фото "Еврорадио"

Так что в политической истории Беларуси новый рекорд. Но выборы еще не закончились. Как и массовые мероприятия...

Поделиться: