Россия ответила усилением контроля на дело вагнеровцев?

01 августа 2020
Политика

Россия усилила контроль на границе с Беларусью. Журналисты обратили внимание, что в отличие от ситуации с вагнеровцами, в этом случае МИД Беларуси направил ноту российской стороне.

Россия усилила контроль на границе с Беларусью, это связано с увеличением пассажиропотока и не имеет политической подоплеки, говорится в сообщении посольства Беларуси в Москве. МИД Беларуси направил ноту российской стороне с просьбой прояснить ситуацию, сообщает interfax.by.

“По полученной информации, российской стороной сегодня действительно был усилен контроль пересечения границы по персонифицированному учету граждан как России, так и Беларуси в целях контроля соответствующих категорий въезжающих и выезжающих граждан в рамках распоряжений штаба правительства России по борьбе с коронавирусом”, – говорится в сообщении дипмиссии.

Как отмечается в документе, “это было сделано в связи с увеличением пассажиропотока, который вырос почти в два раза из-за расширения перечня льготных категорий граждан, в отношении которых распоряжениями правительства России отменены ограничения на пересечение границы (учеба, работа, лечение, уход за близкими родственниками, высококвалифицированные специалисты и.т.п.)”.

“По заверениям российской стороны, ситуация вызвана организационно-техническими мерами и не имеет политической подоплеки. В настоящее время российская сторона предпринимает меры для увеличения пропускной способности пограничных переходов и выправления ситуации”, – отмечается в документе.

“МИД направлена соответствующая нота российской стороне с просьбой прояснить ситуацию и уточнить, действительно ли изменен порядок пересечения границы”, – сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси в санатории "Белорусочка" в 4 км от Минска задержали 32 боевиков частной военной компании Вагнера.

 Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Все они оказались гражданами России. Следственный комитет Беларуси заявил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами, которые запланированы на 9 августа

31 июля президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил с постоянными членами Совета безопасности задержание россиян в Беларуси.

«Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены», ‒ говорится в сообщении Кремля.

Поделиться: