Андрей Елисеев: История о 200 боевиках открывает двери для дальнейших провокаций в Беларуси

03 августа 2020
Политика

В Беларуси и России продолжает обсуждаться информация о задержании в санатории «Белорусочка» группы граждан РФ, которые были названы представителями ЧВК Вагнера.

Реакция России пока достаточно сдержанная. В 31 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что до сих пор не была представлена информация, обосновывающая задержание российских граждан.
 

«Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Беларусь, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Беларусью или с белорусскими делами», – сказал представитель Кремля.

Он также добавил, что задержанные россияне – сотрудники частного охранного предприятия, они опоздали на самолет и ждали вылета, «у них были билеты в Стамбул».

Директор аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев в комментарии UDF.BY отметил, что белорусские власти пока не предоставили достаточных доказательств планов задержанных по дестабилизации обстановки.

«Никак не умаляя вероятности деструктивного влияния Кремля на развитие ситуации в Беларуси, на данный момент версия о планах задержанных наемников дестабилизировать ситуацию в нашей стране представляется если не сомнительной, то пока не подкрепленной серьезными доказательствами. Минску необходимо предъявить серьезные тому факты, пока это не сделано», – сказал Елисеев.

Он также обратил внимание: если наемники действительно планировали бы дестабилизацию ситуации в Беларуси, то реакция Александра Лукашенко и белорусских властей оказалась бы намного более резкой.

«Если же это внутриполитическая провокация, то она очень обозлит Кремль, потому что это явный переход красных линий в двустороннем сотрудничестве и слишком серьезные обвинения в сторону Москвы для дальнейшей игры Минска с Западом. Версия о наличии договоренностей между Лукашенко и Путиным о раскрытии боевиков выглядит весьма маловероятной», – считает Елисеев.

По его мнению, отсутствие дипломатической ноты намекает на то, что Минск вполне может спустить историю на тормозах. Однако даже в таком случае она будет иметь огромные последствия для белорусско-российских отношений, «потому что чрезвычайно пошатнет доверие Кремля к Лукашенко».

Почему Москва сдержанно отреагировала на обвинение белорусских властей?

«Кремль намеренно выбрал тактику показушной отстраненности, с прицелом на то, что в любом случае политически ослабленный Лукашенко после кампании пойдет на следующий этап интеграции с Россией. Впрочем, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Не исключено, что в ближайшую неделю силовые провокации продолжатся, и не исключено то, что Минск будет серьезно утверждать об их российском следе. Если это произойдет и Лукашенко начнет заигрывание с Западом, то Кремль будет вынужден сменить свою риторику и план действий», – полагает Елисеев.

Директор аналитического центра EAST полагает, что если Минск не представит доказательства планов наемников дестабилизировать ситуацию в Беларуси, то «версия о внутриполитической провокации будет наиболее вероятной».

Она могла преследовать сразу четыре цели.

Во-первых, преуменьшить значимость выборов и альтернативных кандидатов.

«Посыл следующий: безопасность граждан и суверенитет страны под серьезной угрозой, потому кандидаты и их митинги лишь отвлекают внимание общественности и госорганов от решения более насущных задач», – отметил Елисеев.

Во-вторых, оказать дополнительного давление на Светлану Тихановскую с тем, чтобы она снялась с выборов – с намеком на все более суровые обвинения в адрес ее мужа.

В-третьих, запугать население для снижения протестной активности.

«Наконец, четвертое и весьма опасное: история о 200 боевиках, лишь часть из которых задержана, открывает двери для дальнейших возможных силовых провокаций. Возможно более серьезных, с возможностью введения если не полноценной ситуации ЧП де-юре, то ее отдельных элементов де-факто», – считает Елисеев.

Поделиться: