Арсений Сивицкий: Минск может официально отказаться от переговоров по "углубленной интеграции"

05 августа 2020
Thinktanks.by
Политика

Белорусское руководство собирается провести ревизию своих обязательств в альянсах и интеграционных образованиях с участием России.

На фоне недружественного акта тайной войны Кремля против своего формального стратегического союзника белорусское руководство собирается провести ревизию своих обязательств в альянсах и интеграционных образованиях с участием России. Об этом в официальном телеграм-канале Центра стратегических и внешнеполитических исследований сообщил директор центра Арсений Сивицкий.  

По его словам, хотя речи о выходе из таких постсоветских проектов, как СНГ, Союзное государство, ЕАЭС и ОДКБ не идет (они сохранятся как рамочный условия), Минск предпримет ряд дополнительных шагов, направленных на усиление своей стратегической автономии. Теперь Беларусь будет выполнять свои обязательства только при условии выполнения обязательств со стороны России, если они не противоречат национальным интересам Беларуси.

Соответственно, невыполнение со стороны Москвы своей части сделки - будет являться аргументом для отказа Минска от своей части. На самом деле, в таком подходе нет ничего удивительного - Кремль ведет себя аналогичным образом.

Ближайшими шагами, на взгляд Арсения Сивицкого, могут стать:

1) Официальный отказ от продолжения переговоров по "углубленной интеграции", которые президент Лукашенко и так назвал попыткой "инкорпорации и поглощения" (Кремль так и не выполнил свои пакетные обязательства, предусмотренные белорусско-российскими соглашением и договорами конца 1990х - начала 2000х);

2) Возврат в собственность государства двух военно-технических объектов, арендуемых Россией, после 2021 г. (Москва не уведомила Минск в срок о своём решении до 6 июля 2020 г., эта неопределённость создаёт дополнительные внутри- и внешнеполитические издержки для Минска).
Поделиться: