фото 1prof.by

Погода и выборы интересуют белорусов больше коронавируса

05 августа 2020
Общество
фото 1prof.by

Создается впечатление, что президентская избирательная кампания в Республике Беларусь отодвинула тему коронавирусной пандемии COVID-19 на другой план.

Министерство здравоохранения каждый день обновляет информацию о количестве инфицированных коронавирусом в Беларуси. На 4 августа официально зафиксировано 68.250 случаев заражения (+84 за сутки), 574 человека умерли (+3 за сутки), 63.163 пациента выздоровели и выписаны (+220 за сутки). Всего проведено 1.325.776 теста (+1.962 за сутки), пишет infopolicy.biz.

Ежедневные данные от беларуского Министерства здравоохранения с момента фиксирования первого случая заболевания имеют следующее графическое представление:



Важно напомнить две важных даты в ходе нынешней пандемии в Беларуси:

  • 27 февраля был зафиксирован первый диагностированный случай заболевания коронавирусом COVID-19 у студента БНТУ из Ирана.
  • 31 марта была первая официально подтвержденная смерть от от пневмонии, вызванной COVID-19 в Витебске.

Если посмотреть частоту запросов по данным сервиса Google Trends во поисковым темам: коронавирус Orthocoronavirinae, валютный курс и погода за период с 1 февраля по 4 августа 2020 года видны совпадения пиков с этими двумя новостными поводами:


Из графиков видно, что с 25 апреля количество запросов про погоду обогнало число запросов на коронавирусную тему и курс валют. Пик 11 июня связан с тем, что это был первый день в этом году с температурой свыше тридцати градусов.

Теперь рассмотрим, как обсуждалась тема коронавирусной пандемии COVID-19 в социальных медиа в июле 2020 года. Для анализа воспользуемся платформой мониторинга социальных медиа YouScan.


Из графика видно, что на самом деле в Беларуси тема коронавирусной пандемии в июле 2020 активно обсуждалась в социальных медиа, достигая в отдельные дни 8 тысяч упоминаний за сутки и более 40 тысяч авторов за месяц!

Наиболее характерные тренды:

  • 8 июля публикация интервью с Игорем Таболичем, который работает анестезиологом-реаниматологом в 1-й клинической больнице Минска.
  • 9 июля топикстартером послужила публикация в телеграм-канале Баста!:

  • 13 июля позитивная новость, что в Гомеле все желающие могут сдать экспресс-тест на COVID-19.
  • 14 июля прошло сообщение, что губернатор Витебской области переболел коронавирусом.
  • 22 июля министр здравоохранения Владимиро Караник сообщил журналистам, что снижение заболеваемости коронавирусом наблюдается во всех регионах Беларуси.
  • 28 июля поступила самая неожиданная новость от официальных лиц, действующий Президент Республики заявил, что перенес коронавирус на ногах.

Кстати, 23 июля Лукашенко заявил, что борьба с коронавирусом обошлась бюджету в полмиллиарда беларуских рублей.

Полезно сравнить число упоминаний темы коронавирусной пандемии с обсуждением двух кандидатов на пост главы государства: Светланы Тихановской и Александра Лукашенко:


Как видно из графиков, что это очень сопоставимые по количеству упоминаний темы.

Анализ основных источников обсуждения темы пандемии показывает, что это две социальные сети — vk.com и facebook.com:

С точки зрения разделения упоминаний по полу, то стоит обратить внимание на разницу 28-29 июля, когда в тренде была новость, что руководитель страны перенес коронавирус на ногах и этот тренд больше упоминаний было сгенерировано мужской аудиторией:

Наиболее часто используемые слова в упоминаниях:

Количество заболевших COVID-19 растет во всем мире, приближаясь к отметке в 20 миллионов заболевших. Граждане Беларуси еще не могут свободно выезжать в соседние страны, по-прежнему не восстановлены большое количество авиарейсов. Достаточно много пишут про возможность второй волны заболеваний коронавирусом уже в этом году, поэтому не надо забывать про все гигиенические предосторожности, профилактику, социальное дистанцирование, но и внимательно относиться ко всем темам, связанным с обсуждением коронавирусной пандемии. Так как это внимание к проблемам, опасениям граждан и своевременное информирование — это те несложные и недорогостоящие мероприятия, которые позволяют не только позаботиться о здоровье населения страны, но и повысить уровень доверия к исполнительной власти.

Публикация подготовлена Baltic Internet Policy Initiative.

Поделиться: