4 сценария развития ситуация с боевиками ЧВК Вагнера

06 августа 2020
Thinktanks.by
Политика

В Беларуси продолжается эпопея с боевиками российской ЧВК Вагнера. Выступая с посланием к народу и парламенту, Лукашенко рассказал еще про одну группу, заброшенную на юг страны.

В Беларуси продолжается эпопея с задержанными боевиками российской ЧВК "Вагнер". Лукашенко заявил про наличие ещё одной группы. А заодно обвинил Кремль во лжи, заявив, что задержанные дают показания. Российский МИД вызвал "на ковёр" посла Беларуси и резко ужесточил риторику. Господин Цепкало в материале РБК заступился за "безосновательно задержанных мужчин", пишет на странице в FB аналитик украинского Института будещего Игорь Тышкевич.
Но без внимания, на его взгляд, остаётся ещё одна сюжетная линия - возможная экстрадиция части боевиков Украине. Причём Офис Генпрокурора направил запрос на арест боевиков. Документ уже получен беларускими силовиками. Запроса на эстрадицию пока что нет.

Россия категорически не желает допустить выдачи. Беларусь категорически хочет участия Украины в процессе, но ведёт собственный торг с Москвой и... несколькими другими столицами.

На мой взгляд, сегодня есть четыре основных сценария развития событий. Данное видео - попытка проговорить каждый из них, в том числе с точки зрения потенциальной выгоды Минска и Киева.

Поделиться: