фото телеканал Беларусь-1

Досрочное голосование 2020 идет на новый рекорд?

07 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
фото телеканал Беларусь-1

На президентских выборах 2010 года в Беларуси досрочно проголосовало 23,1% избирателей. Только за 3 дня досрочного голосования 2020 года количество проголосовавших составило 22,47%.

На текущих президентских выборах вполне может быть побит рекорд по досрочному голосованию в Беларуси. Этот инструмент волеизъявления граждан, к которому все настойчивее призывают власти, в последние выборы также поставил новый рекорд.  Так на выборах 2010 года досрочно отдали свои голоса 23,1% избирателей,  в 2006 году — 31,3%, а в 2015 году - 36,05% избирателей. Только за 3 дня досрочного голосования 2020 года количество проголосовавших составило 22,47%.

Причем на нынешнем досрочном голосовании количество проголосовавших прибавляется каждый день. В первый день в стране проголосовало 4,98% избирателей. За два дня досрочного голосования в Беларуси отдали голоса за будущего президента 12,75% избирателей.  За третий день их количество возросло почти на 10%. 

При этом наблюдатели ежедневно фиксируют расхождение количества официально проголосовавших с количеством людей, реально пришедших на участки.

В своем видеобращении глава белорусского ЦИК Лидия Еромошина также дала понять, что на избирательные участки лучше приходить по-раньше.

"К сожалению, в интерент-ресурсах и даже в СМИ от кандидата в президенты Тихановской вы получили вредный совет - когда голосовать - прийти именно в конце дня голосования 9 августа и образовать скопление избирателей по месту работы участковой избирательной комиссии".

По словам Ермошиной, это совет не просто вредный, но и мешающий  свободному голосованию. Ведь членов избирательных комиссий в конце 9 августа может не "хватать на всех желающих", так как им рекомендуется установить пропускной режим. Т.е. в 8 часов вечера часть избирателей может остаться за порогом избирательного участка и не принять участие в голосовании.

Поделиться: