Куда ведут программы кандидатов в президенты Беларуси

08 августа 2020
Политика

Программы кандидатов в современных выборах часто становятся формальностью. Их заслоняют внешний пиар и политический маркетинг. Но всё же неплохо понять, куда собираются идти политики.

Программы кандидатов в президенты Беларуси официально опубликованы только в последнюю неделю перед днём голосования. СОНАР-2050 изучил эти документы предвыборных штабов.

Начать стоит с действующего президента. Программы его оппонентов или полностью, или частично появлялись и до публикации в госгазетах «Рэспубліка» и «Звязда», но официального плана Лукашенко никто не видел. По неофициальным данным, впервые за много лет программа была подготовлена в последний момент. Часть программного текста — это уже знакомые тезисы и лозунги. Собственно, ничего удивительного, если учесть срок нахождения у власти Александра Лукашенко. По сути, если кто-то голосует за него, то выбирает продолжение уже взятого политического курса, а не новый маршрут.

Немного видоизменён основной лозунг. Ранее было просто «За Беларусь!», а теперь словом «вместе» подчёркивается идея консолидации общества: часть электората активно оттягивают к себе соперники (справедливее сказать, соперницы). Лозунг «За Беларусь!» не всегда официально атрибутировался именно к Лукашенко. Этой фразой могли брендировать концерты или какие-либо общественные провластные акции в преддверии избирательной кампании, причём не обязательно президентской. В этих словах откровенный намёк на то, что современная Беларусь во многом построена действующей властью и на ней держится. Идея простая: хочешь сохранить страну — голосуй за Александра Лукашенко или его сторонников (когда идут выборы в парламенте или местные советы).

Плакат из серии «За Беларусь!» образца 2015 года от агентства БелТА. Само фото сделано задолго до той политической кампании и неоднократно использовалось ранее.

Официально в прошлую кампанию 2015 года лозунг программы Лукашенко звучал так: «За будущее независимой Беларуси». Идеологи действующего президента всегда создавали образ некой «стройки», которая ведётся, но ещё не окончена. Выбор их кандидата — продолжение строительства и сохранение ранее построенных элементов. Выбор другого — разрушение созданного и остановка возведения новых конструкций.

Сравним вступления программ 2015 и 2020 годов.

2015: «Дорогие соотечественники! 11 октября каждому из вас предстоит выбирать будущее. Будущее своё, будущее детей и внуков, будущее всей Беларуси. От вашего выбора зависит многое. Ведь по сути сегодня перед страной всего два пути. Один путь вперёд — к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания. Другой путь назад — к смуте и хаосу "девяностых", бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны. Нам нельзя потерять то, что уже достигнуто. Мы за два десятилетия независимости сделали очень многое. Мы построили свое государство — свободную и суверенную Беларусь…»

2020: «Дорогие соотечественники! Нам предстоит определить будущее нашей Беларуси. Страны, которую мы строили четверть века вместе, своим трудом создавая современный облик нового европейского государства. К своей цели шли путём мирного созидания. Получили суверенитет в пределах существующих границ Беларуси. На обломках великой Советской империи создали независимое государство, впервые в истории! В предстоящее время мы сделаем всё необходимое для укрепления, сохранения и приумножения его основ…»

То есть концептуально почти ничего не изменилось. Если почитать полные тексты, то они стоят на трёх вечных семантических китах любого кандидата мирного времени: надёжность, стабильность, уверенность в будущем. Такое встречается у многих политиков, и это нравится широким массам.

Но есть два момента, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, подтверждается обещание о конституционной реформе, данное в недавнем прошлом. При этом ранее Лукашенко во время поездки в регион (Солигорск) немного раскрыл, какой может быть эта реформа: передача больших полномочий регионам. Вообще ставка на регионы у действующего президента особенная. Важно, что именно в предвыборной программе нет подробностей о конституционных изменениях.

«По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидна. И степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону! Не на улицах и площадях, а через правовые отношения.

Начнём с Конституции.

Белорусы в ходе всенародного обсуждения определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти».

То есть анонсируется референдум по изменению Конституции Беларуси или принятию новой. Но ещё раз подчеркнём, что никаких деталей будущей реформы нет. Пока просто фиксируется готовность менять основной закон.

Во-вторых, в программе есть отдельный блок, который, возможно, навеян идеей сошедшего с предвыборной дистанции Цепкало (напомним, что его не зарегистрировал ЦИК, потому что было забраковано много подписей) о куске земли для каждого. Речь об участках на селе и возможности выгодно купить заброшенные дома. Это старая тема. В Беларуси, как и везде, идёт урбанизация и есть проблема домов, которые в некоторых селениях люди оставили ради длинного городского рубля. Изымать сразу без утомительной бюрократии их нельзя. Это собственность людей. По факту собственность чисто формальная. Дом бросили… С другой стороны, есть определённый запрос на дауншифтинг, на дачи (не обязательно для огорода) и т. п. В общем, вопрос актуальный, и будет неплохо, если он решится.

Программа Тихановской уже попадала в публичный доступ до официальной фиксации в госгазете. И с этой программой была интересная история. Сначала на сайте её штаба tsikhanouskaya2020.by был выложен один вариант, потом другой. В кэше сохранился старый. Давайте сравним.

Оба варианта почти идентичны, но почему-то из обновлённой версии выкинули экономический блок, который был довольно конкретным, без растекания мысли по древу. А жаль.

На постсоветском пространстве кандидаты часто сводят программы к обещаниям. Они рисуют результаты, но не всегда раскрывают методы и не уточняют, где возьмут ресурсы.

Скриншот экономического блока первого варианта программы Светланы Тихановской.

Итак. Здесь снимается угроза закрытия таких предприятий, как МТЗ. Ниже приводится фрагмент финотчёта легендарного тракторного завода за 2019 год. Из него видно, что прибыль и выручка растут, а непокрытый убыток постепенно уменьшается.

Хотя есть уже и отчёт за первый квартал 2020 года с «операционным минусом», но выручка всё же растёт. К тому же в старой версии программы Тихановской говорится, что убыточным госкомпаниям помогут профи. Нечто похожее говорилось на уровне правительства Беларуси, когда им руководил Сергей Румас. Он предлагал заменить представителей государства в органах управления наёмными менеджерами… Но Румас больше не премьер, а Тихановская эти вещи из своей программы убрала.

Как мы видим, в удалённом экономическом блоке были также заманчивые обещания о ссудах для малого и среднего бизнеса. Уже сейчас есть ряд программ по кредитованию этой прослойки под относительно низкие проценты. Как правило, это финансовые ресурсы от иностранных или международных структур. Тихановская не объяснила, где она будет брать деньги и почему не будет процентов. Грубо говоря, за чей счёт банкет?

Насчёт отмены бесконечных проверок — замечание очень дельное. Они действительно мешают бизнесу, а значит и наёмным работникам частных компаний, коих в стране не так уж мало. Разумный контроль, который не мешает предпринимательству, — это сейчас и есть одна из основ той самой стабильности и уверенности, о которых вещают из каждого утюга во время предвыборных кампаний. В очередной раз удивляет, почему Тихановская это убрала. На этом можно закончить обсуждение экономического блока…

Другая интересная деталь. В первоначальной версии программы, которая была опубликована онлайн, каждый блок содержал гиперссылку на другой сайт с подробными описаниями реформ, которые предлагала Тихановская. Из обновлённой версии все гиперссылки были убраны. Почему? Никто не объяснил. Анализировать эти расширенные версии каждого блока мы сейчас не будем. Отметим лишь, что они хорошо проработаны. Есть немало толковых идей, иногда перекликающихся с делами или планами действующей белорусской власти.

К примеру, предлагается трансформировать старые промзоны «под актуальные потребности городов», обеспечить вынос опасных производств за пределы городской черты. Это очень своевременно для Минска, и многое уже делается. Планируется перенос знаменитого ликёро-водочного завода «Минск-Кристалл», уже перенесён за город авиаремонтный завод и т. д.

Но, повторимся, в итоговом варианте программы всего этого нет. Есть общие слова о «стране для жизни», «повышении уровня жизни», «свободных выборах», «мерах для сохранения стабильности» и всё в таком же духе. Возникает ощущение, будто объединённый штаб просто решил отказаться от конкретного жизненного содержания ради романтической формы.

Местами программа Тихановской даже повторяет программу Лукашенко. Звучат слова о том, что независимость — основная ценность.

Наконец, отдельно остановимся на ключевом разделе программы. Здесь всё же есть нечто содержательное. Как известно, основная идея Тихановской и объединённого штаба — это повторные выборы. Светлана (в случае её победы на выборах нынешних) считается как бы «переходным президентом». Она на обещает организовать новую избирательную кампанию, но непонятно, как это реализовать технически. В Беларуси президентские выборы назначает Палата представителей. Сейчас там большинство депутатов — явно не сторонники Тихановской. Очевидно, что они не пойдут с ней на сотрудничество. Как тогда поступить? Разогнать парламент силой?

На эти вопросы программа кандидата не отвечает. Есть просто обещание: «Новые президентские выборы будут проведены в течение полугода». Говорится там и о технических изменениях в избирательном процессе. Например, «каждый бюллетень будет демонстрироваться наблюдателям и только после этого помещаться в стопку голосов за кандидата». Повторимся: как именно назначат новые выборы, не сказано, заявлено только, что эти выборы пройдут одновременно с референдумом по вопросу о возврате к Конституции 1994 года.

Стоит обратить внимание и на этот пассаж:

«После моей победы на выборах в течение переходного периода страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас, за исключением тех, кто грубо и откровенно нарушал закон. Тех, кто уйдёт в отставку, заменят профессионалы из числа государственных служащих…»

Как и кто определит этих «грубо и откровенно» нарушающих закон? Для чиновников создадут «фильтрационные лагеря»? И по каким критериям отберут «профессионалов-заменителей»?

Нет ответа и на вопрос о том, что будет, если народ не захочет возвратить Конституцию-1994. Будет предложена какая-то иная реформа основного закона? В общем, вопросов много, а ответов мало.

Важно отметить, что в программах обеих основных конкурирующих парадигм есть налёт мессианства. Кандидат в той или иной степени преподносится как спаситель страны, что для крупного политика, в общем-то, нормально.

Что касается программ трёх других кандидатов, то изучать их подробно нет большого смысла. Это явные аутсайдеры нынешней кампании. Единственное, что хотелось бы отметить: во всех программах есть какие-то обещания для бизнеса. Опять же, это просто какие-то красивые фразы, далеко не всегда подкреплённые описанием механизмов. Однако надо отдать должное Андрею Дмитриеву.

Как и другие, он обещает помощь бизнесу. Но он единственный, кто не стал придумывать за предпринимателей, что им нужно, а прислушался к бизнес-союзам. Дмитриев просто обещает реализовать их план, так называемую «Национальную платформу бизнеса». Этот документ, как правило, принимается каждый год на республиканских деловых форумах.

В плане довольно много пунктов. С ними можно соглашаться, а можно нет. И всё же они хоть как-то отражают коллективную позицию бизнеса. От неё в диалоге с предпринимателями и должен «плясать» руководитель государства. Таким образом, для обеих сторон, власти и бизнеса, возникает определённая предсказуемость. Они будут понимать, в каких направлениях может пойти разговор.

А некоторые кандидаты, несмотря на то что являются выходцами из бизнес-сектора, закладывают в программу настоящие бомбы замедленного действия. У Анны Канопацкой есть такая пугающая фраза: «...Национализация незаконно приобретённых активов и возврат денежных средств, выведенных из страны».

Крупный бизнес, так уж повелось, в большинстве своём имеет юрлица на Кипре и в других «интересных» юрисдикциях. И не только крупный. Такое практикуется в ИТ-секторе. Идея «возврата выведенного» понравится немногим. Достаточно посмотреть на попытки России ненасильственно вернуть капиталы отечественных олигархов на родину через «офшорные» острова Русский и Октябрьский.

А слово «национализация» сразу побуждает собрать все пожитки, продать поскорее бизнес, вывести из страны деньги, а заодно и самого себя… Нет. Такой «хоккей» точно никому не нужен и никакой стабильности не предвещает. Он предвещает передел собственности и неспокойные времена. Но такова суровая реальность кампании-2020. Некоторые кандидаты предлагают избирателям идеи только ради того, чтобы нечто предложить…

Поделиться: