СОНАР: Планы по снижению экспорта в РФ могут реализовываться без усилий со стороны Беларуси

08 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Пожелание Александра Лукашенко снизить долю экспорта в Россию сбывается как бы само по себе. Но вряд ли белорусские производители этому рады.

Об этом говорится в новом аналитическом обзоре "Пульс интеграции. Развитие союзных отношений России и Беларуси в июле 2020 года",  которое подготовил Науно-исследовательский центр проблем интеграции стран-участниц ЕАЭС "Союзный нарратив 2050" (СОНАР).

В обзоре отмечается, что особые экономические связи Беларуси и России вынудили экспертов центра обратить внимание и прокомментировать недавнее заявление Александра Лукашенко, касающееся планов восстановления экономики: «Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт — это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать… Мы очень многое сделали за эти годы. Под 90 % мы торговали в России. Сегодня 47 %, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Это величайшее завоевание».

План сложно назвать новым, считают в СОНАР. Ставка на экспорт — это привычная для Беларуси модель. Что же касается озвученных пропорций, то «под 90 %» экспорта в РФ было разве что в первые постсоветские годы. Напомним, что итоги внешней торговли РБ по первому кварталу как раз показали обратное: наращивание доли РФ в экспорте в сравнении с 2011–2019 гг. В январе — мае эта доля снизилась с 48,8 % (январь — март) до 47,2 %, однако всё равно продолжает оставаться ощутимо высокой.

"Но к оценке внешней торговли в процентах всегда нужно относиться с осторожностью. Возьмём для примера 2012 год, когда доля РФ в белорусском экспорте составляла 35,4 %, то есть была минимальной в промежуток 2012–2019 гг. Однако в абсолютных цифрах белорусский экспорт в этот год составил 16,31 млрд долл. и был близок к максимальному значению в эти годы (2013 год — 16,83 млрд долл.). В дальнейшем эта доля то возрастала, то снова падала.
То есть пожелание Александра Лукашенко сбывается как бы само по себе. Но вряд ли белорусские производители этому рады", - отмечают аналитики.

Что же касается планов баланса «треть-треть-треть» (треть экспорта в РФ, треть — в ЕС и треть — в страны дальней дуги), то следует опасаться механистичности подхода, поскольку в экспорте в ЕС и страны дальней дуги высока доля сырьевых товаров.

"К тому же мы уже предупреждали, что планы по снижению доли экспорта в РФ могут начать реализовываться без усилий со стороны Беларуси. Росстат и правительство и так фиксируют рецессию в экономике даже после смягчения карантина, а также рост безработицы до 6,2 % (что близко к 8-летнему максимуму). В свою очередь, падение реальных располагаемых доходов населения во втором квартале составило 8 % (максимальное квартальное падение с 2005 года). То есть проблема не в том, как снизить долю экспорта в РФ, а как нарастить её по другим направлениям", - считают в СОНАР.

Собственно, суть концепции «ставка на экспорт» — результаты деятельности компании «Беларуськалий» за прошлый месяц, отмечают аналитики.

«Рудниками ОАО "Беларуськалий" установлен абсолютный рекорд по выдаче руды — 5 млн 4 тыс. 57 тонн. Валовой выпуск хлористого калия составил 1 млн 142 тыс. 293 тонн. Предприятием отгружено 1 млн 123 тыс. 831 тонн удобрений — это максимальная цифра за всю историю», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия. На предприятии уточнили, что перекрыли экспорт июня прошлого года (+16,9 %) и предыдущего рекорда (август 2019 года, +0,5 %). К тому же экспортные поставки за второй квартал превысили результат за аналогичный период в прошлом году, а также оказались выше, чем в первом квартале текущего года, когда был зафиксирован новый квартальный рекорд отгрузок. В общем, сплошные рекорды.

Природа этих рекордов кроется в заключении контрактов с потребителями из Индии и КНР с большим дисконтом к рыночной цене, что позволило занять большую рыночную нишу. Напомним, что российский «Уралкалий» раскритиковал подобные действия. Одновременно в компании заявили, что не будут вступать в ценовую гонку с белорусскими производителями.

Поделиться: