Новый рекорд от ЦИК: досрочно проголосовали 41,7 белорусов

09 августа 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Политика

По данным Центризбиркома, в досрочных выборах приняло участие 41,7 белорусских избирателей. В Гомельской области это показатель - 54,44%. Там выборы уже состоялись.

Судя по официальным данным белорусского ЦИК, эта избирательная компания практически каждый день ставила промежуточные рекорды досрочного голосования. Не стал исключением и итоговый результат. 

На выборах 2010 года досрочно отдали свои голоса 23,1% избирателей,  в 2006 году — 31,3%, в 2016 году - 36,05% избирателей. 

В нынешнем году меньше, чем в прошлом году в целом по стране, проголосовали лишь в Минске. В остальных регионах прошлогодний рекорд побит.

На выборах 2020 явка на досрочном голосовании составила:

  • Брестская область — 38,40%
  • Витебская область — 39,34%
  • Гомельская область — 54,44%
  • Гродненская область — 38,60%
  • Минская область — 39,66%
  • Могилевская область — 49,92%
  • Минск — 33,40%

По мнению правозащитников, досрочные выборы - один из основных инструментов избирательных манипуляций голосами. На некоторых участках наблюдатели фиксировали расхождение между пришедшими на участки и проголосовавшими по официальным протоколам в 2-3 раза. 

Как говорится в аналитическом отчете по результатам наблюдения за досрочным голосованием, организованным РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и ПЦ "Весна" в рамках кампании " Правозащитники за свободные выборы”, наблюдателями компании фиксировались случаи организованного, принудительного участия в досрочном голосовании некоторых категорий избирателей (военнослужащие срочной службы, трудящиеся госпредприятий, жители общежитий), а также факты завышения явки избирательными комиссиями.

Как отмечают правозащитники, досрочное голосование в Беларуси стало нормой, а не исключением, как это предусмотрено нормами избирательного кодекса.

 

Поделиться: