Как и предсказывал ОАЦ, у Лукашенко - 80,23% голосов

10 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Как и предсказывал ОАЦ, Лукашенко на президентских выборах набрал 80% голосов, несмотря на небывалые протесты белорусов. Именно такая цифра легла ранее на стол президента.

По предварительным данным ЦИК, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, Андрея Дмитриева - 1,04%, Сергея Черечня - 1,13%, против всех - 6,02%. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей. 

Отметим, что данные по голосам, отданным за Лукашенко, практически идентичны «свежей социологии», от Оперативно-аналитического центра «без снятого грифа «секретно», которой еще в начале июня поделился председатель официального Белорусского союза журналистов и обозреватель БТ Андрей Кривошеев.

В нем говорилось, что по оперативной информации, поступающей в ОАЦ из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов. В то же время рейтинг всех альтернативных претендентов «в совокупности составляет в настоящее время около 16 процентов». На выборах общее количество голосов за альтернативных кандидатов оказалось около 14%.

Как говорилось в документе: «по оценкам экспертов, уровень доверия президенту Республики Беларусь способен в ближайшей перспективе достичь 80 процентов, что практически исключает серьезные электоральные риски в ходе избирательной кампании, а также сводит к минимуму возможность иных негативных проявлений».

Таким образом, 80% планировалось – 80,23% получилось.  

Поделиться: