Фото TUT.by

Правозащитники: любое насилие неминуемо приводит к ответной реакции

10 августа 2020
Политика
Фото TUT.by

Правозащитники осудили непропорциональное применение силы сотрудниками правоохранительных органов 9 и 10 августа.

Представители белорусских правозащитных организаций выразили решительный протест в связи с действиями силовых структур в отношении мирных демонстрантов.

"Право высказать мнение на мирных собраниях является одним из важнейших прав человека. В Беларуси нет эффективных механизмов для реализации права на мирные собрания, нет честных и свободных выборов, эффективной процедуры обжалования нарушенных прав. Единственной возможностью выразить протест являются митинги и демонстрации", - говорится в совместном заявлении правозащитников, распространенном правозащитным центром "Весна".

В заявлении отмечается, что выход людей на улицы белорусских городов был вызван исключительно несогласием с действиями властей во время избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь, которая с самого начала проходила в атмосфере страха и запугивания.

"Мы осуждаем непропорциональное применение силы сотрудниками правоохранительных органов 9 и 10 августа, использование специальных средств по отношению к мирным демонстрантам.

Мы возлагаем на власть и правоохранительные органы всю ответственность за произошедшее. Одновременно мы призываем к скорейшей деэскалации конфликта.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что применение силы, разгон собраний и задержание их участников без разумного обоснования является недопустимым ограничением права на мирные собрания и права на выражение мнения.

Отмечаем, что любое насилие неминуемо приводит к ответной реакции, которая может быть непредсказуемой и неконтролируемой. В связи с этим мы в очередной раз призываем сотрудников милиции, военнослужащих и сотрудников других органов и подразделений, задействованных в разгонах мирных демонстраций, к сдержанности и неприменению насилия и оружия", - говорится в совместном заявлении.

Правозащитники также призвали прекратить задерживать, применять силу и спецсредства к людям, которые выходят на улицы городов для мирного выражения протеста.

"Обращаем внимание, что в тех белорусских городах, где сотрудники правоохранительных органов отказались от применения насилия к мирным протестующим, демонстрации и выступления людей прошли мирно", - сказано в заявлении.

Поделиться: