фото Thinktanks.by

Выборы 2020: Лукашенко вновь победил. Беларусь охватили протесты

10 августа 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика
фото Thinktanks.by

В шестой раз Центризбирком Беларуси сообщил о победе на президентских выборах Александра Лукашенко. Правда, пока по предварительным результатам. В итоге белорусы вышли протестовать.

Thinktanks.by собрал данные об официальной статистике и социологии выборов, так как независимые структуры к политическим опросам в ходе выборов в Беларуси не допущены. В этой связи, а также из-за проблем с доступом к ряду сайтов, официальная информация получена с сайта  БЕЛТА и Центризбиркома.

Опросы

Аналитический центр Ecoom обнародовал результаты телефонного опроса.

Исследование проводилось 9 августа методом телефонного опроса. Республиканская выборка составляет 2817 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5-4%.

Электоральные предпочтения граждан распределились следующим образом: Александр Лукашенко - 78,9%, Светлана Тихановская - 7,1%, Анна Канопацкая - 2,1%, Сергей Черечень - 0,8%, Андрей Дмитриев - 0,9%, против всех - 10,2%.

Опрос Ecoom проводился по заказу ЗАО "Второй национальный канал".

Exit poll

Руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ Ирина Лашук озвучила в эфире СТВ результаты exit poll по Минску и Минской области.

Ирина Лашук проинформировала, что по данным exit poll центра за действующего Президента Александра Лукашенко проголосовали 71,4% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,1%, за Анну Канопацкую - 2,4%. У Андрея Дмитриева - 1,6%, у Сергея Черечня - 1,4%. Exit poll показал, что против всех проголосовали 13,1% респондентов.

Exit poll проводился возле 160 избирательных участков, опрошено 24 810 респондентов. В исследовании было задействовано 320 интервьюеров. 

Около трети респондентов отказались отвечать, за какого кандидата они проголосовали. "Наша служба будет серьезно анализировать причины этого", - добавила руководитель Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ.

Исследование проводилось по заказу канала СТВ.

Явка

По информации Центризбиркома, явка избирателей на президентских выборах по состоянию на 8 часов вечера 9 августа составила 84,05%.

Примечательно, что, несмотря на прогнозы политиков и массовые столпотворения на избирательных участках, эти выборы по числу проголосовавших не оказались рекордными. Более того, они уступили по численности предыдущим выборам.

Явка на президентских выборах-2015 в Беларуси составила 86,75%. На президентских выборах-2010 явка составила 90,66%, на выборах-2006 — 92,9%.

Предварительные итоги ЦИК

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире телеканала "Беларусь 1" озвучила предварительные итоги подсчета голосов в некоторых районах.

"Отчиталось несколько городов и районов. В Минске посчитался Ленинский район, но это без заграничных участков, они приписаны к этому району и должны отчитаться 10 августа к 15 часам. В Ленинском районе приняли участие более 64% избирателей. За Лукашенко проголосовали почти 67%, за Тихановскую - почти 15%, на третьем месте - против всех (8,5%)", - сказала Лидия Ермошина.

Что касается Брестской области, то по четырем районах глава ЦИК назвала явку 95,7%. Это Дрогичинский, Жабинковский, Каменецкий, Малоритский районы, где проголосовали 85 837 избирателей. По ее данным, Лукашенко набирает почти 79,69%, Тихановския - 3,8%, против всех - 1,28%.

В Гомельской области данные предоставили Ветковский, Лельчицкий, Лоевский, Хойникский районы. "Речь идет от 52 тыс. человек. На первом месте Лукашенко (90%), на втором - Тихановская (3,2%), на третьем - против всех (2,55%), - озвучила Лидия Ермошина. - Это область, у которой самые точные списки избирателей".

Восемь районов подсчитали голоса в Гродненской области - Берестовицкий, Вороновский, Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Мостовский, Свислочский. Там проголосовали 124 тыс. избирателей. На первом месте Лукашенко с 92,7%, на втором - Тихановская с 3,89%, на третьем месте по числу голосов позиция "против всех" - 1,45%.

В Могилевской области отчитались четыре района - Краснопольский, Мстиславский, Хотимский, Чериковский, где проголосовали 40 тыс. человек. На первом месте Лукашенко - 93,8%, на втором месте кандидат "против всех" - 3,3%, а Тихановская на третьем месте.

Реакция

В разных городах Беларуси после закрытия избирательных участков в 20.00 9 августа прошли массовые акции протеста. Они сопровождались жесткими стычками с милицией.

Эпицентром протестов, во всяком случае, по массовости, стал Минск. Здесь вечером 9 августа на улицы вышли тысячи человек, чтобы выразить свое несогласие с результатами президентских выборов в стране. 

В результате акций протеста и брутального их разгона ОМОНом десятки людей были жестко избиты, сотни оказались за решеткой, некоторые – в больнице.

Поделиться: