фото Радио "Свобода"

Статистика протестов: 1 человек погиб, более 100 ранены, тысячи за решеткой

11 августа 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика
фото Радио "Свобода"

Двухдневные протесты в Беларуси де-факто стали продолжением весьма жесткой избирательной кампании. В результате за решеткой оказались тысячи человек.

Такого противостояния в суверенной белорусской истории еще не было.  Впервые на улицах белорусских городов белорусская милиция применила резиновые пули, светошумовые гранаты. Впервые в акциях протеста погиб человек.

Предвыборные задержания

А началось все с весьма жестких действий силовиков во время избирательной кампании. Как сообщил 10 августа на пресс-конференции в Минске юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, только с мая в стране было задержано около 1 500 человек, около 200 арестованы, более 300 оштрафованы. На данный момент насчитывается 26 политзаключенных, но, учитывая обстоятельства и события, произошедшие накануне (акции протеста 9 августа), то их количество может увеличиться.

В ходе выборов было задержано 86 наблюдателей.

 Поствыборные задержания

Как сообщил Следственный комитет,  после акций протеста, прошедших 9августа, следователи завели 21 уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за массовые беспорядки, хулиганство, сопротивление сотруднику органов внутренних дел и т.д.

«По подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство из них — молодые люди в возрасте 20-25 лет», - сообщил СК.

10 августа сообщалось, что акции протеста зафиксированы в 33 городах Беларуси — на центральных площадях и возле избирательных участков. По данным МВД, задержаны около 3000 человек, из них около тысячи в Минске, «в результате столкновений пострадали 50 граждан и 39 сотрудников милиции, некоторые госпитализированы». 

Однако на этом массовые акции не закончились. Вечером 10 августа по Беларуси прокатилась новая волна протестов. Наблюдатели фиксировали, во всяком случае, визуально, меньше задержаний, но более частое применение спецсредств.

В результате МВД сообщило об одном погибшем. По официальной версии, мужчина скончался в результате срабатывания неизвестного взрывного устройства.

Если по итогам столкновений 9 августа в Минздраве насчитали 89 раненых, то можно смело утверждать, что по итогам 10 августа количество пострадавших перевалило за сотню.  

Очевидно, что событиями вечера 10 и ночи 11 августа статистика белорусских протестов вряд ли ограничится.   

Поделиться: