фото ТАСС

Статистика протестов: Более 5 тысяч задержанных, свыше 200 в больницах

12 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
фото ТАСС

Ежедневно число задержанных в ходе поствыборных протестов увеличивается на тысячи, а число попавших в больницу – на сотню.

Хотя можно предположить, что пострадавших вечером 11 августа и ночью 12 августа будет меньше, чем в предыдущие дни. Но не потому, что омоновцы стали добрее.

Очевидно, что третий вечер протестов стал менее массовым. Люди вышли на улицы лишь в немногих городах. При том, что омоновцы стали вести себя еще более жестко и без оглядки на законность.

Вечером 11 августа они брутально разогнали людей у стихийного мемориала, посвященного  погибшему 10 августа демонстранту, ловили и избивали людей в Уручье, вытаскивали минчан из машин и избивали их прямо на проезжей части.  

Очень показательным было поведение силовиков по отношению к освещавшим протестные мероприятия журналистам, якобы защищенным законодательством о СМИ. Еще вечером 10 августа  БАЖ высказал предположение, что омоновцы целенаправленно начали обстреливать резиновыми пулями группу журналистов, одетых в специальные жилеты. В результате того инцидента журналистка «Нашай Нiвы» была ранена.

Однако уже 11 августа омоновцы  неоднократно предъявляли претензии к представителям СМИ, отбирая у них флешки с фото и видеоматериалами, а также ломая аппаратуру.

Создается впечатление, что делалось это, чтобы белорусы и мировая общественность  как можно меньше узнали о жестокости, с которой разгонялись белорусские протесты.

Что же касается результативности разгонов, то о ней сообщило непосредственно МВД.

Если 9 августа было задержано около 3 тысяч человек, то 10-го — более 2 тысяч. Самые массовые протесты прошли в Минске, Бресте, Могилёве и Новополоцке, отмечает пресс-служба Министерства.

Таким образом, по итогам двух дней протестов за решеткой оказалось более 5 тысяч человек.

По данным МВД, в столкновениях 10 августа пострадал 21 сотрудник милиции и внутренних войск, 5 из них госпитализированы. По итогам 9 августа сообщалось о 39 пострадавших милиционерах.

В то же время Александр Пацеев, начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси проинформировал, что по итогам акций протестов 9 и 10 августа в организациях здравоохранения страны на лечении находятся чуть более 200 человек. Ряду пациентов потребовалось оказание оперативного вмешательства. Однако в настоящее время их состояние стабилизировано.

«К сожалению, один человек погиб. Пострадавший умер до осмотра сотрудниками бригады скорой медицинской помощи», - заявил Александр Пацеев СТВ.

Поделиться: