Ущерб от протестов в Минске в 833 раза меньше, чем от отключения интернета

12 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Мингорисполком оценил ущерб от протестов в Минске более, чем в 500 тысяч рублей или примерно в 203 тысячи долларов. Но потери страны от отсутствия интернета могли составить 169 млн долларов.

«Ущерб, нанесенный городскому хозяйству в результате массовых беспорядков, составил более Br500 тыс. Приблизительно столько стоят 9 новых аппаратов искусственной вентиляции легких или три рентгеновских диагностических комплекса», - говорится в сообщении Мингорисполкома в его Telegram-канале.

По данным властей, в городе повреждены здания детских садов и школ, элементы благоустройства, инфраструктуры, транспорт.

«Организаторами несанкционированных мероприятий сооружаются баррикады из мусорных контейнеров и металлических конструкций, блокируются дороги, создаются препятствия для движения общественного транспорта. Вносятся коррективы в повседневную работу городской инфраструктуры в целом, что доставляет существенный дискомфорт жителям столицы», - отмечается в сообщении Мингорисполкома.

Однако каждый день из-за отсутствия интернета Беларусь теряла более 56 млн 401 тысяч долларов. Такие данные можно получить из расчетов международной неправительственной организации NetBlocks, занимающейся защитой прав в цифровой сфере и отслеживанием блокировок Сети​​​​​. У нее есть инструмент, который позволяет рассчитать приблизительную стоимость отключения интернета для разных стран. Если выбрать здесь Беларусь, то получится, что день без интернета обходится стране в 56,401,874 доллара.

Три дня без интернета обошлись стране в сумму, превышающую 169 миллионов долларов. То есть в 833 раза больше, чем инфраструктурный ущерб от протестов в Минске.

10 августа Александр Лукашенко сообщил, что интернет в Беларуси отключают «из-за границы», а не по инициативе властей.

Однако специалисты сомневаются в реальности зарубежного вмешательства, когда когда глушатся избирательно сайты независимых СМИ и коммерческих структур, мессенджеры и социальные сети, а сайты государственных СМИ и госорганов продолжают «летать».

 «DDos атака уровня страны невозможна. Гораздо реальнее внутренний приказ» - полагают специалисты.

Поделиться: