Сергей Гриц, AP

В Минске ведется охота на журналистов?

12 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
Сергей Гриц, AP

Десятки журналистов в ходе освещения минских протестов подверглись неоправданно жестким действиям со стороны омоновцев. Похоже, это было сделано целенаправленно.

Похоже, брутальное отношении к представителям СМИ обусловлено желанием сделать так, чтобы белорусы и мировая общественность  как можно меньше узнали о происходящих в Беларуси протестах.

Вот некоторые фабулы задержаний 11 августа на основании данных БАЖ и открытых источников:

Группа представителей СМИ

У Пушкинской силовики атаковали 6 фоторепортеров: двух представителей TUT.BY, Сергея Грица (AP), Василия Федосенко (Reuters), Надежду Бужан (Наша Ніва), фотокора «Комсомольской правды» – забрали флэшки, у некоторых сорвали бэйджи, Грицу по предварительным данным повредили камеру.

BBC

В Минске силовики напали на съемочную группу Би-би-си. Это случилось во время протестов 11 августа.

У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями.

Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее.

Еще двое журналистов Би-би-си попытались убедить силовиков вернуть карточку аккредитации. В ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере. Журналисты Би-би-си не были задержаны.

«Комсомолка»

В Серебрянке омоновцы побили дубинками журналиста и водителя белорусской "Комсомольской правды".

По словам главреда издания Андрея Левковского, силовиков не остановило даже то, что журналист был в жилете "Пресса", представился и показал аккредитацию. Его коллеги освещали акцию оппозиции в районе Серебрянка.

Журналисты собираются зафиксировать побои и подать жалобу руководству МВД.

Onliner

В Минске с применением силы задержали журналистов Onliner — бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У последнего разбита камера. 

Недалеко от французского посольства журналисты вышли из машины, чтобы сделать снимки и видео стоящих на улице милицейских «Хаммеров». Отошли от служебного автомобиля примерно на 15 метров. Были без синих жилетов «Пресса», но с профтехникой в руках (что касается жилетов, вчера они, по нашему наблюдению, служили мишенью и позволяли обозначить журналистов для активных действий милиции). Только начали снимать, из белой легковушки на них выбежали люди в черном и в балаклавах.

Hrodna.life

В Гродно задержан журналист Hrodna.life Руслан Кулевич и его жена Татьяна. При задержании Руслан был избит.

TUT.BY

В Гродно ОМОН окружил корреспондента и фотографа Tut.by и заставил удалить несколько снимков со словами «Не снимать сотрудников! У вас будут проблемы!», — TUT.BY

В районе станции метро «Пушкинская» в Минске избит оператор TUT.BY Всеволод Зарубин. Предположительно сломана нога. Силовики разбили его технику и отобрали паспорт.

«Белсат» 

«Белсат» сообщил о задержании двух корреспондентов — Павла Потапова и Ивана Муравьева. «Ехали в машине и снимали на телефоны. ГАИшники остановили, просмотрели галерею в телефонах, она им не понравилась, и их задержали».

Поделиться: