Четвертый вечер протестов в Минске: массовые акции в спальниках и точечные разгоны. Фото

13 августа 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

И протестующие, и силовики в четвертый вечер протестов против результатов выборов в Минске сменили тактику. Протестующие расширили локацию акций, а ОМОН сфокусировал внимание на точечных разгонах.

В среду по всей стране прокатились женские акции солидарности, что, похоже, остудило пыл силовиков. Вечером, казалось, Минск  вымер и ни о каких акциях протеста речь не идет. Однако не тут-то было.  Ближе к сумеркам протестные акции в городе стали возникать как грибы после дождя. Скопления людей, выкрикивавших «Жыве Беларусь!», «Уходи!» стали возникать в тех микрорайонах и на тех улицах, где ранее никто не протестовал. К ранее опробованным локациям: Притыцкого, Уручье, Серебрянка, Дзержинского, Рига, Каменная Горка, присоединились Лошица, Чижовка, Малиновка, Курасовщина, Маяковского, Аэродромная и другие микрорайоны и улицы.

Кое- где, например, на проспекте Дзержинского,  милиция гонялась за протестующими со стрельбой.  В Малиновке перекрывшую движение небольшую группу демонстрантов «распылили» при помощи машин ГАИ и группы омоновцев.

Однако в ряде спальных районов большие акции мирного протеста, в отличие от предыдущих дней, в среду никто не трогал. В итоге сотни людей, коллективно высказав, что они думают по поводу 80-процентной победы Лукашенко, спокойно расходились.

О серьезных столкновениях с протестующих с силовиками в Минске информации не поступало. Хотя в других белорусских городах, судя по данным телеграмм-каналов, не обошлось без стычек со стрельбой.

Задержания в Минске проходили 12 августа так же точечно. Причем под раздачу вновь попали журналисты.    

Поделиться: