Как может развиваться ситуация в Беларуси

13 августа 2020
Политика

При таком мощном протестном потенциале неясно, как именно Лукашенко сможет управлять страной в ближайшие годы.

Корреспондент "Настоящего Времени" взял комментарий о происходящих в Беларуси процессах у сотрудницы Белорусского института стратегических исследований Катерины Шматиной.

— Накануне подсчета голосов было уже понятно, что будут и протестующие на улице, и довольно брутально готовы власти подавлять такие протесты. Но невозможно было представить, что все-таки настолько брутально власти на это среагируют, что в буквальном смысле будет проливаться и кровь, и будут такие огромные травмы и физические увечья наноситься людям.

И это, конечно же, заставляет задуматься о будущем страны, о том, что будет происходить со страной в ближайшее время, как будут дальше протекать протесты, каким образом все-таки Александр Лукашенко собирается оставаться во власти.

— А каким образом Александр Лукашенко собирается оставаться у власти на фоне того, что происходит сегодня? Мы видели кадры избиений.

— Отличный открытый вопрос. Его изначальный план, который звучал в его заявлениях на протяжении, скажем, года, – это было такое решение еще раз остаться на один президентский срок и подготовить себе своего рода выход с этой позиции, внести изменения в Конституцию, позаботиться о своей неприкосновенности дальнейшей. Но он не ожидал таких жестких реакций людей и того, что придется так жестко себя дискредитировать и подавлять реакцию людей.

— У него, видимо, плохо со стратегическими исследованиями. О том, что такое будет, говорили все во время этой избирательной кампании, месяца за три до ее окончания.

— Я бы хотела подчеркнуть, что наверняка Лукашенко полагал, что у него мало других вариантов элегантного выхода со своей президентской позиции сейчас. Он понимает, что если он сейчас уйдет, то его, скорее всего, ждет суд, просто так с рук ему такого рода действия не сойдут. Каким образом он собирается это делать? Ну, подавлять дальше действия людей, выпускать на улицу силовиков и смотреть, к чему приведет такой силовой сценарий.

— Сколько стоит для Беларуси такой силовой сценарий? Объясню свой вопрос. Он не в том, какая зарплата у силовиков, а как отреагируют на это люди и как они будут дальше продолжать работать и взаимодействовать с государством, тут можно сделать некоторые прогнозы. Сколько для Беларуси может стоить этот протест? И сколько людей уедет из страны?

— Во-первых, по разным оценкам, белорусское государство уже выпускало евробонды на западных рынках и обеспечивало свои будущие финансовые ресурсы, которые они направляют в том числе на силовиков. Во-вторых, действительно многие люди собираются либо уезжать из страны, и есть уже заявления некоторых предпринимателей в соцсетях о том, что они уезжают из страны в связи с недавними событиями.

И, действительно, сейчас мы наблюдаем такую мощную консолидацию общества и такой мощный протестный потенциал, что если раньше административным ресурсом Лукашенко и его соратники могли запугать людей и заставлять рисовать нужные цифры для избирательных комиссий или людей, которые работают на госпредприятиях, выходить и работать, не провозглашая никаких недовольств, то сейчас этот механизм уже не работает. И люди все больше проявляют свою протестную активность, в том числе есть забастовки на госпредприятиях, несколько избирательных участков правильно и транспарентно считали голоса. В том числе было несколько представителей силовых структур, которые отказывались избивать собственный народ. Соответственно, при таком мощном протестном потенциале неясно, как именно Лукашенко сможет, какие у него еще ресурсы останутся, чтобы управлять страной в ближайшие годы.

Поделиться: