Медики Минска вновь выступили против жестокости властей

13 августа 2020
Общество

Сотни белорусских медиков выступили и продолжают выступать против жестокости действий милиции, а также итогов президентских выборов.

На акцию солидарности утром 12 августа вышли медики 1-й городской клиники Минска. Живая цепь, в которой было несколько десятков человек, встала возле клиники на проспекте Независимости. 

В комментарии Еврорадио одна из участниц объяснила свой поступок так: «Потому что наши права были нарушены. Потому что наших схватили вчера. Потому что мы за свободные выборы — за наше счастливое будущее и будущее наших детей. И за то, чтобы остановить насилие». 

Другая участница добавила: «Мы против крови, против насилия. Мы за жизнь».

Напомним, вчера вечером цепь солидарности медиков уже выстраивалась возле медуниверситета на проспекте Дзержинского. В ней приняло участие около 200 человек. Министр здравоохранения Владимир Караник уже осудил эту акцию и назвал ее «четко срежиссированным мероприятием», которое «пытаются выдать за стихийную акцию протеста медиков»

Еврорадио поинтересовалось сегодня у участников цепи солидарности, что они думают об этом высказывании. «Это личное мнение министра. Мы его не осуждаем. Но наше мнение такое», — ответил один из медиков.

В то же время стало известно, что более сотни медицинских работников подписали письмо, в котором высказались против примитивной доктрины грубой силы и осудили беспрецедентную по масштабам в нашей стране жестокость представителей силовых структур по отношению к мирным безоружным гражданам.

Медики перечислили основные положения, вызывающие их неприятие:

— нас возмущает дискредитация нашей профессии и вовлечение в пособничество насилию, недопустимое и противозаконное использование медицинского транспорта для задержания протестующих;

— настаиваем на допуске медиков к пострадавшим на акциях протестов и освобождении задержанных медиков;

— требуем немедленного прекращения применения травматического и смертоносного оружия;

— мы настаиваем на свободном доступе в интернет.

Под письмом десять листов подписей медицинских работник: врачей, медсестёр, лаборантов. Среди подписавшихся как рядовые врачи, так и руководители отделов.

Поделиться: