Андрей Егоров: Власти должны найти какие-то формы переговоров с протестующими

14 августа 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Центр европейской трансформации (ЦЕТ)

Для урегулирования ситуации в Беларуси, власти должны были бы сейчас найти какие-то формы переговоров с протестующими и прекратить насилие.

О  том, как может развиваться внутриполитическая ситуация в Беларуси в ближайшее время Thinktanks.by поговорил со старшим аналитиком Центра европейской трансформации Андреем Егоровым:

- Стоит ли нам ожидать развитие протестной активности в Беларуси? Сперва было много скептиков, считавших, что протесты в Беларуси скоро утихнут. Сейчас их число поубавилось.

- Каждый день приносит какие-то сюрпризы. Поэтому очень тяжело сейчас дать оценку, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Постоянно что-то меняется. Например, отключенный интернет задавал одну ситуацию, включенный интернет – несколько другую.  Никто не ожидал силовых противостояний такого масштаба, но они стали происходить. География протестов обширна, но мы имеем очень плохую информацию о том, что происходит, например, в регионах Беларуси.  Есть информация о стачечном движении и забастовках на ряде предприятий. Но, опять же, для меня до конца не ясно, какое количество принимает в них участие. Трудовой коллектив всего предприятия или нет? Появляются многочисленные инициативы по поддержке протестующих и организации протестов. За пол дня группы в телеграмм-каналах собираются и устраивают летучие акции. Поэтому сейчас не очень понятно, как оценить объем и направление развития этих мероприятий.  Конечно, логично было, если бы они развивались  в направлении более летучих, мобильных акций, но сохраняли свое присутствие на улицах. Это бы дало меньшее количество столкновений и задержанных среди протестующих, но позволило бы сохранить визуальное присутствие протеста. В Минске, в местах, где это происходит, создается впечатление, что весь город стоит на ушах.

- Но в то же время белорусские власти избрали тактику замалчивания, словно ничего особенного не происходит…

- Да, с одной стороны власти выбрали тактику замалчивания происходящего, с другой стороны – тактику брутального, репрессивного подавления протестов.  Мы не видели никогда ни такого масштаба, ни такой жестокости  против протестующих в Беларуси. Конечно, они пытаются силовым образом запугать , подавить людей. Но, с другой стороны, даже пытаясь скрывать эту информацию сейчас, они ничего не достигают. Она валом идет через телеграмм-каналы, независимые медиа, люди сформировали гражданские сети, в которых обмениваются информацией. Например, у меня на подъезде висит объявление, где говорится, что мы сегодня собираемся и обсуждаем, что делать.

Кроме того, если раньше протесты локализовывались в центре города, протестующие находились там фактически в замкнутом пространстве и люди, например, из Серебрянки могли об этих протестах даже не узнать. Однако сегодня в той же Серебрянке, Уручье, Каменной Горке, идут эти акции и люди не могут не видеть их и не быть сопричастными с ними. Протест выплеснулся в массы. И скрыть его через блокирование информации в государственных СМИ уже не получается.

Но также надо понимать, что основным источником новостей в Беларуси стали социальные сети и интернет. А в интернете большинство аудитории принадлежит независимым источникам информации. Поэтому ничего спрятать таким образом не удастся.

У власти остается надежда на силовое подавление. Но мы видим, что оно встречает отпор, люди начинают переструктурироваться и формировать иные типы ответов. Вопрос в том, насколько хватит эмоциональной энергии, злости, мужества этому всему противостоять. Насколько долго у людей хватит запала.

- Был такой период, по-моему, в 2000-х годах, когда акции протеста в Беларуси никто не разгонял. В тоге они затухали сами собой. Последние несколько дней градус противостояния падает. Милиция прекращает заниматься силовым подавлением акций. Могут ли в результате протесты утихнуть без реагирования на них?

- Непонятно, что будут делать протестующие. Потому что, если власти прекратят разгонять и рассредотачивать людей, не приведет ли это к тому, что люди начнут массово концентрироваться вместе. Ближайшие акции начнут сливаться и толпы будут насчитывать не 2-3 тысячи, а 15-20 тысяч. И такая конфронтация будет создавать более серьезные проблемы.  А люди настроены решительно.  Они возмущены этим трэшем, жестокостью.

- А какие выходы у власти? Что может сейчас белорусская власть сделать, чтобы вернуть статус-кво,  о чем она, видимо, мечтает?

- По-хорошему, власти должны были бы сейчас найти какие-то формы переговоров, прекратить насилие и перевести это в формат обсуждения урегулирования возникшего кризиса. У них сохраняются легальные механизмы это сделать. Они могут принять жалобу, оспаривающую результаты выборов, а Верховный суд может решить, что количество нарушений оказалось большим и выборы признать несостоявшимися. И переназначить выборы. То есть переиграть людей в переговорном процессе, затянуть его, а затем вновь провести выборы и попытаться снова провернуть этот трюк с выборными манипуляциями. Неизвестно, что у них получится и неизвестно, как к этому отнесутся переговорщики от лица протестующих.  Кстати, с этим тоже проблема. Непонятно с кем, при децентрализованном характере протестов, вести переговоры.

- А если текущий формат официального нереагирования сохранится? Власти продолжат делать вид, что ничего не происходит…

- Остается вопрос  с насилием на улицах. Если власти прекратят насилие, это будет первым шагом для восстановления нормальности ситуации.

- Что тогда протестующим делать, чтобы их услышали? Просто продолжать протест?

- Сейчас у протестующих нет никаких иных выходов, кроме сохранения протестов и изменения формы протестов. То есть нужно не стремиться к силовому противостоянию, а скорее рассчитывать на эффект массовости проявления децентрализованного протеста, летучих акций, когда люди делают что-то  коллективное. Например, таких, как начатая женщинами на Комаровке, которая была мультиплицирована по всей стране.  А если предприятия, трудовые коллективы будут присоединяться к забастовочному движению, это тоже, конечно, подстегнет протесты.

  

Поделиться: