Фото TUT.by

Тысячи работников МАЗа и МТЗ вышли на акции протеста

14 августа 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество
Фото TUT.by

Работники Минского тракторного завода направились в сторону центра белорусской столицы. "Нас не 20 человек" - гласит один из плакатов.

На прошедшем сегодня совещании по поводу развития строительной отрасли, Александр Лукашенко пренебрежительно высказался по поводу забастовок.

"Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу", - заявил Александр Лукашенко.

На самом деле бастующих значительно больше. Сперва на акцию протеста на заводе собрались работники Минского автозавода. Их на акцию вышло более тысячи человек. 

МТЗ начал протестовать чуть позже. Сперва акция началась на заводе, затем около тысячи тракторостроителей выдвинулись в центр Минска. Рабоиче требуют освобождения всех политзаключенных, «снятие нелегитимного президента» и назначение новых выборов, а также прекращение насилия.

В руках у них плакаты: "Не овцы, не быдло, не народец. Нас не 20 человек. Нас 17 тысяч". 

Как ранее сообщал Thinktanks.by, в пятницу бастуют заводы по всей Беларуси. Во второй половине дня стало известно о забостовке на на Минском моторном заводе, ОАО "Белшина" в Бобруйске и на крупнейшем производителе калийных удобрений – ОАО "Беларуськалий". 

Поделиться: