фото Thinktanks.by

В Беларуси – вечер перемен?

15 августа 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Политика
фото Thinktanks.by

Вечер 14 августа оказался для белорусов новой реальностью. Их никто не бил, не увозил в автозаках, не выхватывал из рук флаги. Более того, с ними начали разговаривать.

Массовые акции прошли в пятницу во многих городах Беларуси. В них приняло небывалое число людей. Акции стали результатом веерной забастовки на крупнейших предприятиях страны. В результате власти вынуждены были снизойти до людей и услышать их чаяния. Основные требования, звучавшие на акциях: прекращение насилия со стороны силовиков и привлечение их к ответственности, освобождение всех политзаключенных , «снятие нелегитимного президента» и назначение новых выборов, а также роспуск ОМОНа.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Акцию протеста провели работники МАЗа / Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Наиболее массовые акции в регионах прошли в Гродно, Бресте, Слуцке, Солигорске, Жлобине и других городах страны. Во многих городах акции протеста стали продолжением ранее начатых забастовок.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Забастовка в Гродно. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В Минске протестные акции начались с утра и продолжались до позднего вечера. Их кульминацией стал приход вечером на площадь Независимости к Дому правительства колоны рабочих Минского тракторного завода, к которой по пути добавилось масса представителей других предприятий и организаций. Здесь протестующие также выдвинули требования прекратить насилие, наказать виновных в зверствах силовиков и провести новые выборы.

Колонна с МТЗ и примкнувшими идет на площадь Независимости. Фото Thinktanks.by

Если в ряде городов к протестующим выходили мэры и начальники местной милиции, то в Минске к людям, собравшимся возле Дома правительства, не вышел никто. Зато людям удалось пообщаться с охранявшими здание силовиками. Диалог оказался достаточно сухой, но все-таки – диалог.

Охрана Дома правительства. Фото gazetaby.com

На площади Независимости. Фото gazetaby.com

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На площади Независимости. Фото TUT.BY

В это же время сотни людей с бело-красно-белыми флагами, плакатами и цветами барражировали по проспекту Независимости, возле зданий КГБ и МВД. И никто их не трогал.

Вечерные гуляния по проспекту Независимости. Фото Thinktanks.by

Месяц назад, 14 июля, за подобные гуляния по Минску все их участники оказались бы за решеткой.

Но все же утверждать, что прошедший вечер в Беларуси был вечером перемен, пока не возьмемся. Посмотрим, какие будут следующие вечера.  

   

 
Поделиться: