Статистика от МВД: 122 задержанных на протестах еще за решеткой и 600 заявлений об избиениях

17 августа 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

По состоянию на 14:00 в изоляторах временного содержания территориальных ОВД остаются 122 человека. В ЦИП ГУВД находятся 6 граждан. 600 человек подали заявления об избиениях.

По состоянию на 14:00 в изоляторах временного содержания территориальных ОВД республики остаются 122 человека. Работа по освобождению продолжается, сведения обновляются постоянно, сообщает телеграм-канал пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой.

Также сообщается, что содержащиеся на участке ИВС в Жодино граждане были переведены в ЦИП ГУВД Мингорисполкома и по состоянию на 8:00 отпущены. В настоящее время в ЦИП ГУВД находятся 6 граждан, с которыми проводятся необходимые следственные действия. Информация об указанных лицах размещена при входе в здание центра. 

Сотрудниками учреждений проводится опись оставленного задержанными имущества. Получить свои вещи граждане, в том числе содержавшиеся на участках ИВС в Жодино (тюрьма №8) и Слуцке (ЛТП №3), могут в ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

Вместе с тем, как сообщает телеграм-канал Следственного комитета Беларуси, на сегодняшний день в следственные органы поступило 124 заявления и сообщения о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожения и повреждения имущества (служебного автотранспорта, объектов городской инфраструктуры).

Кроме того, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, и около 100 человек – о получении телесных повреждений в местах временного содержания.

Всем перечисленным фактам будет дана надлежащая правовая оценка. При наличии телесных повреждений для установления степени их тяжести следователями назначаются необходимые экспертные исследования.

Поделиться: