"Прикорытники" и "отвязанные нацисты": Лукашенко высказался по поводу Координационного совета

18 августа 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Политика

Александр Лукашенко назвал Координационный совет, инициированный Светланой Тихановской. По его словам, это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями.

Александр Лукашенко 18 августа провел совещание с членами Совета Безопасности.

Глава государства дал однозначную оценку созданному оппозицией координационному совету, назвав это попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями.

Белорусский лидер высказался о ситуации, которая складывается внутри страны. "Новый элемент - это попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: "мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит", - заявил Александр Лукашенко.

Во-первых, отметил президент, в стране создали некий оппозиционный штаб для передачи власти. "Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало - передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы", - предупредил Александр Лукашенко.

Он высказался и в отношении состава оппозиционного совета: "Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

Напомним, в понедельник, 17 августа, список из 35 человек членов Координационного комитета опубликовала член штаба главного оппозиционного кандидата на президентских выборах в Беларуси Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

Среди прочих, в совет вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, председатель политического движения "За свободу" Юрий Губаревич, соратница Тихановской и глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, юрист Лилия Власова, основатель и владелец интернет-магазина национальных сувениров и подарков Symbal.by Павел Белоус, гражданская активистка Алана Гебремариам, член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский, профессор и эксперт Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: