Ангела Меркель: Выборы в Беларуси не были ни справедливыми, ни свободными

19 августа 2020
Политика

В Брюсселе завершился чрезвычайный саммит по ситуации в Беларуси. ЕС не признал выборы в Беларуси и пообещал санкции ответственным за насилие.

Главы государств и правительств стран ЕС не признают результатов выборов президента Беларуси. Об этом в среду, 19 августа, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам чрезвычайного саммита в Брюсселе, сообщает DW.

По ее словам, голосование не было ни справедливым, ни свободным.

"Выборы не были ни справедливыми, ни свободными, и по этой причине результат этих выборов не может быть признан", - указала глава правительства Германии, которая с 1 июля по ротации является председателем Совета ЕС.

Нет никаких сомнений в том, что имели место массовые нарушения, отметила Меркель по итогам продолжавшихся около трех часов консультаций. "Мы осуждаем жестокое насилие против людей", - добавила она. Все политзаключенные должны быть безоговорочно освобождены, подчеркнула канцлер. Кроме того, необходим национальный диалог, на котором настаивает оппозиция. Мы стоим на стороне мирных демонстрантов, резюмировала Ангела Меркель.

Глава Евросовета Шарль Мишель также подчеркнул, что итоги выборов не будут признаны. Кроме того, ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах", добавил он. Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

Для участия в саммите, проходившем в формате видеоконференции, многие главы государств и правительств стран ЕС специально прервали летнюю паузу. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: