Директор SYMPA Наталья Рябова - госслужащим: Слушайте себя и свою совесть!

20 августа 2020
Thinktanks.by
Общество

Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова написала обращение к бывшим выпускникам и их коллегам.

Данное обращение она разместила на своей странице в Facebook Приводим его полностью:

Меня зовут Наталья Рябова, я директор некоммерческой организации, которая занимается вопросами государственного управления уже больше 10 лет. У нас много выпускников, часть из которых являются действующими государственными служащими. К вам, а также к вашим коллегам, я хочу обратиться.

Вы профессионалы своего дела. Именно вы, вопреки потоку указивок сверху, все-таки делаете так, что система работает, и хорошо работает, и улучшается. Именно вы под постоянным давлением делаете невидимую работу, результаты который мы все чувствуем на себе. И в нашей школе, и в министерствах мы видели людей, которые действительно любят свою страну и свою работу и делают для нее все, что могут.

Вы нам нужны! Нам нужен ваш опыт, ваш профессионализм, ваше понимание того, как работает сложная государственная машина. Без вас все развалится – именно без вас!

Первым делом нужно деполитизировать госслужбу. Это значит, дать настоящую, а не декларируемую безопасность профессионалам своего дела. Дать возможность не исполнять незаконный приказ, не идти на сделку с совестью, не зависеть от телефонного звонка сверху – просто честно делать свою работу и чувствовать себя защищенным.

Министерства должны разрабатывать политику! Социальную, промышленную, демографическую, и так далее. А не быть исполнителями воли администрации президента и авральными администраторами курируемых предприятий.

В конце концов, условия работы госслужащих должны быть достойными! Пока при всех реформах повышение престижа госслужбы оставалось декларацией, а в реальности профессиональное мнение никому не нужно – сверху все решили и довели показатели. Невозможность самореализации, невозможность развития, во многих случаях невозможность просто забирать ребенка вовремя из детского сада, работа по вечерам, в выходные и в отпуске – это все происходит из-за ручного управления! Государство должно установить правила игры и следить за их исполнением, а не бегать на поле и как судья, и как игрок!

Мы не можем призвать вас бастовать – это запрещено. Система должна работать, иначе все жизнеобеспечение ляжет прямо сегодня. Просто сделайте на своих рабочих местах что-то, что зависит от вас и что приближает нормальную госслужбу в нормальной стране к сегодняшнему дню. Требуйте приказ/поручение в письменной форме, если он неправомерный. Только когда у вас будет письменное распоряжение руководителя, тогда вы формально можете быть освобождены от ответственности, а её будет нести ваш руководитель. Если это уместно, подумайте над итальянской забастовкой, когда формально забастовки нет, а есть дотошное следование всяким уставам, распорядкам дня и протоколам. Слушайте себя и свою совесть.

И помните – вы нам нужны!

Поделиться: